Роды
Ношение бандажа после родов: в чем польза?
4.3
05.07.2016
3631

Ношение бандажа после родов: в чем польза?


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Специальные бандажи, предназначенные для поддержи живота, используют не только беременные женщины. Часто ношение изделий рекомендовано врачами и после родов. Это не только позволит маме быстрее вернуть былую физическую форму, но и облегчит период восстановления внутренних тканей и заживления швов после операции кесарева сечения. Производители предлагают множество моделей бандажей — совершенно незаметные под одеждой, очень комфортные в носке и нетребовательные в уходе.

Ношение бандажа после родов: зачем он нужен?

Ношение бандажа после родов: зачем он нужен?

Дородовые бандажи предназначены для снижения нагрузок на позвоночник, «фиксации» плода в вертикальном положении, предупреждения раннего опущения живота и появления растяжек на коже. Поддерживающие изделия использует практически каждая женщина на поздних сроках беременности. Ношение специальных бандажей будет полезно и после рождения малыша. Они выполняют следующие функции:

  • У многих женщин форма живота после родов долго не приходит «в норму». Это происходит потому, что в период беременности матка сильно увеличивается, и растягиваются близко расположенные ткани. Ношение бандажа способствует быстрому уменьшению размера животика — изделие хорошо поддерживает мышцы брюшной стенки, и помогает восстановить их прежний тонус.
  • После операции кесарева сечения с помощью бандажа можно снять боли внизу живота и зафиксировать швы, тем самым защитив их от неблагоприятных внешних воздействий.
  • В некоторых случаях после оперативного вмешательства задерживается выработка грудного молока. А ведь это естественный «стимулятор» сокращения мышц матки после родов. Пока грудное вскармливание не отлажено, активному ее сокращению поспособствует бандаж.
  • Изделия снимают боли при заболеваниях спины (радикулит, сколиоз, искривления позвоночника), которые вследствие высоких физических нагрузок обострились в период вынашивания ребенка и после родов.

Послеродовые бандажи не только становятся эффективным «инструментом» для коррекции тела, но и влияют на сокращение сроков послеродового восстановления внутренних органов и тканей.

Здоровье мамы: есть ли противопоказания к ношению бандажа?

Если особых «указаний» от врача по поводу ношения послеродового бандажа вы не получили, не стоит принимать самостоятельных решений по его использованию. Есть некоторые противопоказания:

  • Наличие швов в промежности. Они будут заживать гораздо дольше и могут воспалиться при сильном стягивании живота бандажом, поскольку нарушается кровоток во всей области малого таза.
  • Нарушения в работе пищеварительной системы.
  • Заболевания кожных покровов. Могут появляться зуд и раздражения в тех местах, где кожа будет контактировать с тканью бандажа.
  • Заболевания почек, которые сопровождаются появлением сильных отеков.

Чтобы избежать любых проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с врачом о целесообразности применения бандажа после того, как родился малыш — возможно, изделие вам и не нужно, поскольку процесс восстановления проходит «по плану».

Красивый живот после рождения малыша: как выбрать бандаж?

Живот после родов восстановится быстрее и уйдут послеродовые боли, если вы подберете подходящий бандаж. Есть несколько типов изделий, которые показаны женщинам в послеродовой период:

  • Универсальные. Самый экономичный вариант из всех — такие бандажи применяют и до, и после рождения малыша. Изделие выглядит как эластичный пояс, в котором одна из сторон более широкая. Послеродовой бандаж одевается к животу широкой стороной, а к спине — узкой. Если в период вынашивания ребенка доктор прописал вам ношение поддерживающего бандажа, можно купить именно такой — когда родится малыш, он вам пригодится.
  • Пояс. Это определенной ширины эластичная лента, которая с одной стороны снабжена плотной вставкой. Она отлично фиксирует швы после операции кесарева сечения, становится профилактикой развития послеоперационной грыжи. Есть разные размеры изделий, что позволит хорошо утянуть живот — от ребер до таза. Липучки на бандаже помогут регулировать диаметр изделия. Многие женщины отмечают что послеродовые пояса иногда неудобны в носке — при ходьбе они могут подниматься вверх по животу.
  • Трусики. С виду напоминают «завышенные» трусы. Но в области живота у такого белья имеется плотная вставка. Вы сможете самостоятельно регулировать степень затягивания, поскольку изделия имеют крючки разных уровней. Они отлично держатся на теле, не сползая вниз во время движений. Единственное неудобство — белье приходится полностью снимать во время посещения туалета.

Чтобы живот после родов пришел в норму, покупайте бандажи только в проверенных торговых точках — это гарантия качества изделий. При покупке учитывайте свои размеры — вам потребуется знать обхват бедер и талии. Отлично, если вам удастся примерить изделие, — важно убедиться, что пояс не стесняет движений и комфортно сидит. Обратите внимание на состав материала — здесь должны присутствовать хлопок, микроволокно и эластан. Изделия из такой ткани дольше прослужат и обеспечат должное утягивание. А вот носить бандаж, который был в употреблении, — не самая лучшая идея, поскольку он наверняка уже потерял эластичность, а значит, и должных лечебных свойств не обеспечит.

Ношение бандажа после родов: рекомендации гинекологов

Ношение бандажа после родов: рекомендации гинекологов

Если нет противопоказаний, ношение бандажа будет полезно женщинам. Соблюдая правила ношения изделия, вы вернете прежнюю физическую форму и быстрее «вольетесь» в новый ритм жизни — дела по дому, уход малышом. Гинекологи дают следующие рекомендации:

  • Если роды были естественными, носить бандаж можно уже спустя 1-3 дня. После операции кесарева сечения начинать такую «терапию» следует не раньше, чем через неделю.
  • Одевайте бандаж в положении лежа. Так вы обеспечите более плотное прилегание изделия к телу, поскольку мышцы находятся в расслабленном состоянии. После того как закрепите бандаж, не спеша встаньте и проверьте, насколько удобно он сел.
  • Носите утягивающий пояс не более 5 ч в сутки. А потом обязательно следует снять его на час.
  • На ночь снимайте бандаж.
  • Общий период использования послеродового бандажа — 1,5-2 мес. За это время мышцы обретут былой тонус, а швы, если роды проходили при оперативном вмешательстве, затянутся.

Если при ношении эластичного пояса вы ощущаете даже легкий дискомфорт в области живота, обратитесь за консультацией к врачу.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000