Воспитание детей
Как привить ребенку любовь к порядку?
4.8

Как привить ребенку любовь к порядку?

Содержание

Воспитание детей — это не только поддержка и любовь, организация условий, забота о развитии и здоровье, но и формирование определенных навыков поведения. Ребенок получает от родителей знания о том, как правильно вести себя в обществе, что нельзя делать, учится соблюдать правила приличия, понимает, что такое хорошо и что такое плохо.

Родители желают видеть в своих детях, когда те повзрослеют, счастливых, здоровых и достойных людей. Ради этой цели они пользуются известными им способами воспитания или пробуют новые, о которых узнали от специалистов или прочитали в литературе.

От того, как взрослые применяют их, зависит, будет ли ребенок таким, каким они хотят его видеть, или станет сопротивляться. Поэтому чтобы не совершить ошибок, взрослые учатся воспитывать детей постоянно, и кроме этого, работают над собой, потому что личный пример — один из самых эффективных методов воздействия.

В этой статье речь пойдет о том, как сделать так, чтобы ребенок не только убирал в свой комнате, следил за одеждой, был опрятным и содержал все в чистоте, но еще и испытывал любовь к порядку. Можно ли приучить к нему, не используя манипуляции, угрозы, чувство вины и стыда? Можно, если соблюдать определенные условия. Среди них: личный пример, совместная деятельность, правильная просьба и создание такого жизненного пространства, которое бы вызывало желание создавать чистоту и даже приносило удовольствие.

Показывать ребенку личный пример

Показывать ребенку личный пример

Чем старше дети, тем сложнее бывает заставить их навести порядок. Родители испытывают раздражение и злость, когда ребенок игнорирует просьбы об уборке в своей комнате. Они недоумевают, как можно находиться среди хаоса — разбросанных повсюду вещей, смешанных с игрушками, компакт-дисками, тетрадками и просят младших членов семьи привести свое жилище в порядок. Когда эти просьбы не срабатывают, взрослые используют «тяжелую артиллерию» — взывают к чувству стыда, сравнивают с более чистоплотными сверстниками, угрожают оставить без компьютерных игр и встреч с друзьями, кричат и даже пугают тем, что выбросят личные вещи детей.

Это может быть очень неприятно для всех членов семьи. Приучать детей убирать в своей комнате и поддерживать порядок вокруг следует с малых лет. Один из самых эффективных способов делать это — показывать личный пример. Слова родителей могут быть не восприняты всерьез, если они сами не убирают на место одежду, бросают на столе грязную посуду, с трудом находят потерявшиеся вещи или рабочие принадлежности.

Отсутствие упорядоченности и организации предметов могут свидетельствовать о подобной неустроенности в жизни или спутанных мыслях. Стоит наладить свою жизнь и начать получать от нее удовольствие, как тут же возникает желание создавать вокруг себя пространство, в котором все вещи лежат на своих местах, отличаются чистотой и в доме поддерживается порядок — так считают психологи.

Возможно, в этом есть доля правды. В любом случае, прежде чем ругать ребенка за беспорядок, следует оглянуться на собственное пространство и ответить на вопрос: не нуждается ли оно в генеральной уборке? В случае положительного ответа провести ее стоит немедленно. Тогда дети бессознательно будут стремиться делать то же самое. Чем младше ребенок, тем больше шансов, что этот метод будет работать.

Уметь доводить требования к детям до конца

Бывает так, что взрослые повторяют несколько раз одни и те же требования и просьбы, однако так и не бывают услышанными. Это может заставить их сорваться на крик, или применять другие деструктивные способы воздействия, которые были описаны выше. Так часто бывает в семьях, где родители не обладают достаточным авторитетом для того, чтобы дети послушались их с первого раза. Простыми словами, они не воспринимают просьбы родителей сделать уборку в комнате всерьез.

Причиной подобных отношений в семье может быть неумение взрослых доводить свои требования до конца, высказывать их твердо и уверенно. Дети всегда чувствуют слабость старших и бессознательно пользуются ею. Так бывает, когда они хитрят: просят отложить уборку, обещают сделать ее завтра или после важного дела, которое нужно немедленно закончить. Если взрослые позволяют, а на следующий день, когда обещания не выполняются, вздыхая, пылесосят детскую сами, то вероятность того, что ребенок еще не раз пообещает и не выполнит, увеличивается многократно.

Чтобы заставить ребенка сделать уборку в комнате немедленно, нужно уметь донести до него большую важность исполнения этой просьбы. Голос родителя должен звучать уверенно и безоговорочно, так, чтобы дети поняли, что уборка — это не просто важная, но необходимая часть их жизни. В это время не стоит слушать просьбы младших о том, что они приступят к делу сразу после просмотра мультфильма, интересной игры, прогулки во дворе и так далее. Нужно говорить об уборке в подходящий момент — когда дети никуда не собираются и ничем не заняты. Даже если дать им отсрочку, то после того, как выполнят важное для них дело, нужно проследить, чтобы уборка была сделана обязательно. Так у них сформируется привычка понимать, что содержать пространство в чистоте — это обязательное условие существования.

Воспитывать привычку делать вместе

Отличный метод привить любовь к порядку — заниматься уборкой всей семьей. Во время этого можно включить любимую музыку, или обсуждать общие дела, например, организацию дня рождения, планирование долгожданной поездки или просто мечтать вслух — работать, пребывая в отличном настроении это необычный способ не только качественно потрудиться, но также испытать удовольствие и сблизиться с семьей.

Не стыдить ребенка

Не стыдить ребенка

Откажитесь от привычки стыдить ребенка за беспорядок, тем более называть его при этом обидными словами, типа грязнуля, или поросенок. Не стоит также сравнивать детей с другими детьми, которые тщательно следят за порядком. Такой подход вызовет гнев и обиду на родителей, а также на тех, с кем сравнивают ребенка.

Создать детям условия для уборки

Чтобы ребенок полюбил чистоту и порядок, позаботьтесь о том, чтобы ему хотелось убирать игрушки и одежду на место — пусть вещи, в которые нужно складывать то и другое отличаются красотой и необычностью. Закупите контейнеры для хранения, распишите их вместе красками и храните там все, что можно: резинки для волос, творческие наборы, конструктор, пазлы. Заведите «сундучки» для особо дорогих вещей, сокровищ — морских ракушек, открыток, браслетов, засохших цветов. Выделите специальные корзины для хранения крупных мягких игрушек, машин, кукол и так далее.

Становление привычки заботиться о чистоте, должно начинаться с раннего детства, а поведение ребенка обязательно поощряться похвалой родителей.