09.07.2017 Обновлено: 17.04.2020 3089

Первая детская любовь: яркие эмоции, помощь родителей

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Многие из нас с теплотой и легкой грустью вспоминают свою первую любовь в садике или школе, те эмоции были искренними и чистыми, не замутненными взрослыми проблемами и условностями. И когда уже собственный ребенок рассказывает о том, что влюблен в мальчика или девочку, родители должны проявить такт и уважение к чувствам крохи. За счет таких отношений дети учатся взаимодействию полов, намека на интим или какие-либо эротические подтексты такая любовь не содержит. Но она может принести ребенку немало как приятных, так и грустных минут. Нужна ли ему поддержка?

Первая любовь забывается?

Первая любовь забывается?

Свою первую любовь могут помнить даже сами родители, и когда она вспыхивает у их малыша, они понимают — ребенок взрослеет, он учится общению с людьми, отношениям, проявляет свои чувства и эмоции, имеет определенные предпочтения в отношении друзей и подруг. Такой опыт в жизни крайне важен для психоэмоционального развития и созревания личности. Сами родители с улыбкой вспоминают застенчивую девочку с косичками или милого мальчишку с ямочками на щеках, с которыми они делились котлетами за обедом или игрушками на улице. Свои чувства вспоминаются с теплотой и легкой грустью, и важно, чтобы и ребенок прошел этап первой детской влюбленности с положительным багажом опыта. Малыш будет проявлять внимание к объекту воздыхания в разных видах — от приставаний и навязчивости, до мелких пакостей, но вмешиваться родители должны только в тех случаях, когда поведение и отношения заходят за рамки дозволенного. В остальном, нужно быть тактичным сторонним наблюдателем, готовым дать совет и оказать поддержку при необходимости.

Не каждый ребенок переживает любовь в раннем возрасте, можно считать, что ваш малыш личность яркая и неординарная и радоваться этому. По мнению психологов, на столь возвышенные чувства способны эмоциональные и очень развитые натуры. Но как поступать родителям, если ребенок без умолку говорит об объекте своего обожания и переживает сильные эмоции? Что сделать, чтобы не навредить и показать свою к нему любовь и участие?

Первые влюбленности ребенка

Нужно знать, что любовь ребенка проста и бесхитростна, они не умеют притворяться, поступать как взрослые, скрывая свои чувства. Они проявляют к объекту любви всю палитру своих чувств, демонстрируют объекту увлечения свои таланты и возможности, чтобы привлечь внимание. Если это ребенок дошкольного возраста, чувства выражаются в стремлении поделиться конфетками и едой, своими игрушками, везде ходить вместе и держаться за ручки, приглашать в гости и на прогулки. Если это начальная школа — могут идти в ход учебники и портфели по голове, дергания за хвостики и обзывалки, милые подарочки и записочки.

Ребенок вдруг может начать уделять своей внешности особое внимание, если его любовь выразила недовольство одеждой или видом ребенка. Это стремление понравиться, привлечь внимание, и не стоит одергивать и ругать за это, нужно вспомнить себя в этом возрасте и помочь завоевать сердце мальчика или девочки.

Тактика родителей: осторожные вопросы и подсказки

Тактика родителей: осторожные вопросы и подсказки

Хотя не нужно проявлять излишнее любопытство в отношении малыша и его чувств и отношений, но родители должны знать все о том, с кем общается и в кого влюблен ребенок. Стоит учесть, что излишняя навязчивость и расспросы помогут привести к закрытости малыша, особенно если отношения с объектом влюбленности пока не клеятся. Все вопросы родителей должны быть наводящими, а выводить на разговоры малыша можно, рассказав о своем детском опыте, проводя параллели и приводя примеры. Не нужно торопить события, стоит наблюдать за отношениями со стороны, чтобы ребенок не замкнулся в себе и не стал скрывать своих чувств. Не нужно создавать вокруг эмоций и переживаний малыша напряжение, и он обязательно вам расскажет о том, кто так ему нравится. Даже если объект воздыханий родителям не по нраву, нельзя говорить об этом, особенно в уничижительном или оскорбительном тоне. Ребенок вправе на те эмоции и чувства, которые не разделяют его папа и мама.

Ну какие там отношения!

Не стоит так же и судить со своей, взрослой точки зрения о том, какие там могут быть отношения и любовь в детском саду или первом классе. Стоит сдерживать свою иронию и не выдавать негативных суждений. Ребенок доверил вам свои сокровенные чувства, мысли и эмоции, нужно быть тактичнее. Особенно это важно, если его любовь не обращает внимания, игнорирует кроху или даже ведет себя по отношению к нему агрессивно. Если сейчас, когда он переживает свои первые чувства и его отношения только строятся, пусть и неудачно, потеря доверия к родителям будет сильным стрессом. Если он на уровне подсознания ощутит, что родители против его дружбы и действий, о последующих отношениях подросшего чада можно узнать только по факту регистрации в ЗАГСе или беременности. Стоит говорить с ребенком, давать ему полезные советы и дать ему ощущение взрослости, пусть и на время.

Если эмоции зашкаливают?

Если эмоции зашкаливают?

Не всегда первые чувства и эмоции позитивны, у детей в жизни также бывают неудачные влюбленности. А для малыша, который все воспринимает близко к сердцу, такие переживания вдвойне тяжелы. Они могут рыдать и закатывать истерики потому, что «Ванька меня разлюбил и играл с Катей», или «Оля пересела от меня за парту к Мише». Казалось бы, это так наивно и не стоит переживаний, но в жизни ребенка это первые