Воспитание детей
Как воспитывать малыша в 3 года?
4.7

Как воспитывать малыша в 3 года?

Ранний возраст — важный период жизни, развития и становления личности малыша. В этот отрезок времени у него формируются первые черты характера, любовь и привязанность к близким людям, интерес к окружающему миру. Он растет, и хочет знать обо всем на свете. Воспитание ребенка во многом зависит от родителей. Важно, чтобы они уделяли ему больше времени, так как он очень нуждается в их заботе и внимании. Как развивается малыш в три года? С какими трудностями могут столкнуться мать и отец? Что делать, если ребенок тяжело переживает кризис трех лет и его истерики становятся невыносимыми?

Заниматься развитием малыша необходимо с самого раннего возраста. В 3 года необходимо прививать ему навыки личной гигиены: учить пользоваться зубной щеткой, чистить первые зубки, мыть лицо и руки, содержать в чистоте свое тело. Развивать аккуратность, любовь к порядку и опрятность в одежде. Для него очень важен личный пример взрослого. Что делать, если малыш отказывается от любых поручений взрослого и не хочет ничего делать?

Часто, взрослые видят, как их любимый ребенок, на глазах, превращается в капризного, неуправляемого малыша — он отказывается соблюдать простые правила гигиены, его игрушки и личные вещи находятся в беспорядке, а когда родители просят аккуратно сложить их, он сопротивляется, словно хочет сделать «на зло». На самом деле это не так. Малыш, пребывая в кризисном возрасте, руководствуется природными посылами. Для того, чтобы полноценно развиваться, обрести уверенность и хорошую самооценку, ему необходимо «свергнуть» родителей с «пьедестала», на котором он «видит» их после рождения. Долгое время они были для него главными, а в 3 года главным себя почувствовал он. Взрослым стоит знать, что, негативизм, упрямство, сопротивление и капризы — это попытки ребенка отделиться от мамы и папы и убедиться в том, что он может быть самостоятельным.

Когда родители понимают эту задачу развития и не пытаются «сломать» ребенка, трудный возраст протекает легче и быстрей заканчивается. Им стоит терпеливо реагировать на буйные протесты малыша, чаще говорить о том, что они понимают его и любят. Иногда, полезно подождать, пока ребенок «выпустит» все гневные чувства через истерику, плач, негодование. Следует приучать его выражать эмоции безопасным и действенным способом. Подушка для битья, бумага, которую можно рвать, боксерская груша — все это способы для успокоения разбушевавшейся природы трехлетки. Родители в это время не должны быть равнодушными и бросать его одного наедине с чувствами. Гораздо эффективней сказать: «Малыш я вижу, что ты злишься. Когда успокоишься — мы с тобой поговорим».

Методы, опасные для психики ребенка

Методы, опасные для психики ребенка

Нельзя силой заставлять ребенка молчать, запугивать его или шантажировать — эти методы разрушают детскую психику.

Опасно надолго оставлять малыша одного в своей комнате, лишать сладостей, игрушек за то, что он проявляет чувства, хочет настоять на своем, пробует разные модели поведения с родителями. В обратном случае, он может начать думать, что его бросили, разлюбили. Постепенная убежденность в этом сформирует у ребенка страх быть собой и выражать эмоции. Так, вырастают дети, склонные к зависимости от других, они готовы пойти на многое, чтобы быть принятыми в семье или обществе.

Приобщение малыша к труду

Несложные домашние поручения будут способствовать формированию трудолюбия. Пусть ребенок учится, понемногу, помогать по хозяйству: протирать тряпочкой пыль, подметать пол, поливать комнатные растения, убирать за собой игрушки. Приучение должно быть ненавязчивым, в легкой игровой форме. Предложите ему поиграть в повара, разложите на столе игрушечную посуду — пусть ребенок покормит кукол, зайчиков, мишек, а потом вымоет ее под водой и сложит в шкафчик детского уголка.

Процесс труда должен быть творческим и интересным, доставлять радость. Если малыш не хочет чем-то заниматься, не нужно настаивать, сердиться, лучше — переключить его внимание на другой вид деятельности. Спустя немного времени, он сам вернется к тому, что ему предлагали. Главное — иметь терпение. Настоящее воспитание — процесс очень трудоемкий и он осуществляется через игру. Полезно играть с малышом в кубики и настольные игры, читать, придумывать словесные игры, загадывать загадки.

Не следует надолго оставлять ребенка одного, без присмотра, особенно, если он настойчиво требует внимания.

Развитие детей в три года

Развитие детей в три года

В раннем дошкольном возрасте очень важно развивать детскую речь. Для этого нужно чаще читать ему книги о животных, растениях, сказки, стихи, прививать малышу любовь к книгам. Пусть он учится запоминать буквы в красочной азбуке с картинками. Если рассказывайте ему о предметах окружающего мира и их предназначении, словарный запас малыша будет постепенно активизироваться. Большое значение в этом возрасте имеет игра. Необходимо обыгрывать с ним разные ситуации.

Пальчиковый театр будет развивать речь, способствовать познанию окружающего мира. Предложите ему поиграть с кукольными персонажами. Пусть он будет маленьким актером.

Физические упражнения и игры на свежем воздухе имеют огромное оздоровительное значение в закаливании и профилактике заболеваний малыша. Прогулка должна быть увлекательной и полезной для здоровья. Полезно учить детей плаванию. Массаж и занятия в бассейне будут способствовать укреплению организма и поднятию иммунитета. В саду, парке целесообразно поиграть с ним в мяч и кегли. Небольшая разминка доставит радость и удовольствие всей семье.

Любовь родителей

Когда дети чувствуют родительскую любовь, они растут и развиваются гораздо лучше, нежели, если малыш усомнится в чувствах матери и отца. Как маленький ребенок может почувствовать, что его искренне любят?

  • когда взрослые с удовольствием играют с ним, и это вызывает в них теплые эмоции;
  • если родители защищают ребенка на детской площадке, в детском саду. Для маленького ребенка, часто слышать «Ты сам виноват» — означает поверить в то, что он хуже других и с ним не все в порядке. Понимание этого провоцирует развитие психологической травмы;
  • ребенок знает, что, мама с папой ни при каких обстоятельствах не откажутся от него. Жалеть малыша, когда он расстроен, огорчен, испытывает боль или грустит — это значит оказывать ему свою поддержку. Дети, когда чувствуют к себе такое отношение взрослых, повзрослев, умеют поддерживать себя самостоятельно и редко попадают в зависимые отношения.

Любовь родителей — основа здоровой психики ребенка в три года и в последующем возрасте. Заботиться об эмоциональном здоровье — значит, не сравнивать ребенка с другими детьми, не унижать его личность, не стремиться сделать из него того, кем он не является.

Использованы фотоматериалы Shutterstock