Воспитание детей
Как вырастить ребенка без мужа?
4.5

Как вырастить ребенка без мужа?


Автор
Анжелика Кузьмина


Мать-одиночка или женщина, муж которой самоустранился от воспитания ребенка, рискует вырастить «маменького сыночка». Как избежать этого и вырастить из мальчика настоящего мужчину?

Развитие ребенка: материнский метод воспитания

В первые годы жизни у малыша устанавливается прочная эмоциональная связь с мамой. Дефицит материнской любви в эти годы может давать о себе знать еще долгое время. Известны два правила, объясняющих, как следует относиться к малышу. Первое правило говорит о том, что ребенок — это гость в семье. Ему можно дарить любовь и нежность, но распоряжаться им нельзя, потому как он принадлежит жизни. Так говорили индусы много лет назад. А второе правило уже написали психологи в нашем столетии. И оно гласит о том, что дети приходят в наш мир совсем не для того, чтобы соответствовать ожиданиям собственных родителей. Каждый малыш появляется в нашем мире со своей судьбой и должен пройти собственный путь. А миссия матери и отца — помочь ему полностью раскрыть свои способности. Но, к сожалению, некоторым мамам приходится воспитывать детей в одиночку. Если это девочка, то проблем с ее воспитанием возникает меньше, так как у нее есть модель поведения мамы.

А кому приходилось встречать мужчину, взросление которого проходило без отцовского участия под маминой опекой? Ребенок, лишенный отцовского воспитания, иногда вырастает без выраженных мужских качеств. Это происходит по той простой причине, что мама зачастую берет под полный контроль развитие ребенка и сама решает, как он должен поступать в той или иной ситуации. Она выбирает ему друзей, а впоследствии и девушку. Мальчик привыкает к тому, что мама делает за него все, ему так жить удобно и комфортно. В результате вырастает ведомый и послушный сын, остающийся в эмоциональной зависимости от матери даже во взрослой жизни

Когда уходит отец: воспитание ребенка

Когда уходит отец: воспитание ребенка

Бывают ситуации, когда после развода родителей отец в лучшем случае видит ребенка один раз в месяц, а в худшем навсегда исчезает из жизни своего сына. Чаще всего он заводит новую семью, алименты перечисляет на счет в банке и развитием ребенка не занимается. А бывает и по-другому — отец является асоциальной личностью, пьет, не работает и, соответственно, примером для сына служить не может. Что в таком случае делать матери? Следует понимать, что при всем желании мать не может, какой бы успешной она ни была, служить для сына ролевой моделью мужского поведения хотя бы потому, что она женщина. Даже если у нее хорошая работа и стабильный доход, и эта женщина в состоянии со всем справляться сама, она все равно в первую очередь остается женщиной.

Как найти воспитателя для ребенка?

Если воспитание и развитие ребенка проходят без отцовского участия, маме нужно подумать, кто из мужчин мог бы стать для него образцом мужского поведения. В противном случае, не имея возможности сравнивать себя с отцом, ребенок во взрослом будущем может столкнуться со сложностями в построении отношений с женщинами. Ведь до этого он общался только с мамой (главным человеком в доме) с позиции любимого сына. Он слушался, старался заслужить ее одобрение, требовал ее внимания. Однако это не те качества, которые будут уважать в обществе взрослых людей.

Только где одинокой женщине найти кандидата на роль воспитателя для своего сына? В этой роли могут выступить дядя или дедушка малыша, которые смогли бы развивать психологические данные ребенка, показывая ему особенности мужского отношения к реальной жизни. Если такой возможности нет, тогда придется использовать спортивные данные ребенка и попросить выполнить эту задачу тренера какой-нибудь секции. Еще вариант — отец одного из друзей мальчика, которого можно попросить взять с собой малыша в поход или на экскурсию и оплатить часть расходов. Или друзья семьи, которые могли бы брать мальчика на рыбалку или природу.

Некоторые матери для своих сыновей нанимают студентов в качестве гувернеров. Такой человек сможет забирать ребенка из школы или детского сада, учить его обращаться с компьютером, а также заниматься развитием физических и психологических данных ребенка. И, что самое главное, он будет разговаривать с ним с позиции взрослого мужчины. Это хороший вариант — у студента появляется возможность заработать, а у ребенка — пообщаться со старшим товарищем-мужчиной, а не с няней-женщиной. Причем для того, чтобы нанять студента в качестве гувернера, совсем не обязательно иметь большое состояние. К тому же, это будет стоить дешевле, чем услуги няни. Важно только выбрать ответственного, интеллигентного и воспитанного молодого человека. Кстати, на эту роль можно взять сына знакомых. Во всяком случае, так будет точно известно, кому мама доверяет ребенка. Поэтому проблема поиска воспитателя-мужчины вполне решаема, нужно просто выбрать подходящий вариант.

Главное — не брать эту роль на себя. Не стоит думать, что женщина может показать ребенку образец не только женского поведения, но и мужского. Это заведомо провальный вариант. В процессе воспитания сына однозначно нужен мужчина, который будет разговаривать с ним по-мужски, научит постоять за себя, обучит традиционно мужским занятиям — собрать мебель, повесить полку, развести костер, отремонтировать утюг.

Развитие данных ребенка: советы матери

Развитие данных ребенка: советы матери

Чтобы воспитать настоящего мужчину, хорошая мать должна:

  • видеть в своем сыне не продолжение себя самой, а родного, но совершенно автономного человека;
  • поддерживать в ребенке проявление его мужских качеств — физической активности, упорства, силы воли. Любая мама прежде всего женщина, даже если ей приходится жить без мужа. И поскольку сын — это подрастающий мужчина, он должен о ней заботиться, то есть поднести сумку, открыть дверцу машины, подать руку на выходе из автобуса. Ну а со стороны матери ребенок должен получать похвалу, восхищение и поощрение;
  • задача любой матери — воспитать в сыне галантность, научить его правильно строить отношения с женщинами. А вот выживанию в мире взрослых — защите слабых, заботе о себе и своих близких — должны учить мужчины. Маме на себя эту роль брать не стоит.