Воспитание детей
Хорошие привычки ребенка: этикет за столом
4.4

Хорошие привычки ребенка: этикет за столом


Автор
Анжелика Кузьмина


Хорошие привычки нужно воспитывать в ребенке с самого детства. В число таковых входят и правила поведения за столом. Кстати, такие хорошие привычки — это не только культура еды, а и одно из важных условий нормального пищеварения ребенка.

Важность формирования правильных пищевых привычек у ребенка

Важность формирования правильных пищевых привычек у ребенка

Понятие «культура еды» включает в себя много моментов. Некоторые из них формируют у ребенка хорошие привычки, которые пригодятся ему не только в детстве, но и во взрослой жизни. Возьмем в качестве примера традицию собираться всей семьей за общей трапезой. В такие моменты малыш чувствует себя равноправным членом семьи, получает ощущение уверенности, защиты и близости с родственниками. Кроме того, сила привычки соблюдать режим питания способствует своевременному выделению желудочного сока и ферментов, необходимых организму для нормального пищеварения.

Не меньше внимания следует уделять и личной гигиене ребенка перед трапезой, потому как сила привычки мыть руки перед каждым приемом пищи — это прочная защита от множества болезнетворных бактерий.

Научив по назначению использовать столовые приборы и аккуратно вести себя за столом, родители воспитают у ребенка хорошие привычки культурного человека, помогут ему социализироваться в обществе, выработают стабильное поведение и привьют неприязнь к хаосу.

Формирование правильных пищевых привычек — это тоже культура еды. Кстати, диетологи и психологи в один голос утверждают, что все эти навыки лучше всего прививаются и закрепляются в период от полутора до трех лет.

Когда начинать воспитывать хорошие привычки у малыша?

Формирование правильных пищевых привычек лучше начать с определения места ребенка за столом. Несмотря на то, что диетологи считают лучшим временем для приучения ребенка к общим трапезам возраст от полутора до трех лет, они не запрещают начинать это делать с восьми-девяти месяцев. Если совместить процесс с началом перехода на прием взрослой пищи, ребенок быстрее начнет ощущать себя членом семьи.

В своем стремлении выработать хорошие привычки поведения за столом, не стоит забывать о том, что в силу своего возраста маленький ребенок примерно до полутора лет не может обслуживать себя самостоятельно. Поэтому пользоваться столовыми приборами и правильно вести себя за столом должна научить малыша мама. Этот процесс может продолжаться достаточно продолжительное время и сопровождаться капризами, швырянием ложки и размазыванием каши по столу. Диетологи считают подобное поведение нормой, потому как знакомство с пищей у малыша происходит в том числе и через осязание. Поэтому родителей не должно смущать то, что ребенок трогает пюре на ощупь, смешивает несочетаемую еду, например, выливает компот в суп, и так далее. Не следует после этого отсаживать малыша за отдельный стол и тем более ругать кроху. Наоборот, родители должны спокойно и дружелюбно помочь малышу исправить свои ошибки и объяснить ему правила поведения за столом. Как вариант, можно делать это в форме игры, вовлекая в процесс обучения плюшевого медведя или зайца. Чтобы обучение проходило спокойно для всех, мама должна выделить на это время, быть не голодной, никуда не торопиться и запастись терпением.

Сила привычки соблюдать этикет

Сила привычки соблюдать этикет

Вряд ли то время, когда за столом собирается вся семья, можно назвать подходящим для приема ребенком пищи, уж слишком много отвлекающих моментов. Скорее это будет время общения с семьей, воспитание замечательной привычки есть вместе со всеми. Кроме того, наблюдая за поведением взрослых, малыш действительно быстрее освоит культуру еды. За общим столом взрослые могут показывать крохе, как правильно использовать столовые приборы, как пить из стакана или кружки и так далее. Учатся дети за общим столом и культуре общения. Малыш узнает о том, что взрослые перед приемом пищи желают друг другу приятного аппетита, молчат во время пережевывания пищи и спокойно обсуждают свои дела между едой. И если родители не будут во время приема пищи смотреть телевизор, кричать и размахивать ложкой, ребенок, глядя на них, будет вести себя так же. И обязательно после трапезы так же, как и мама с папой будет говорить: «спасибо».

Здоровые привычки малыша

Для нормального физического развития ребенка организм должен удовлетворять свои потребности, связанные с ростом и набором массы тела. И помогут в этом не только питательные вещества, поступающие вместе с пищей, а и культура еды. Как мы уже говорили, усвоение пищи происходит лучше, если нет никаких отвлекающих моментов. Однако есть и другие правила, соблюдать которые рекомендуют диетологи.

Ребенок, как правило, прощупывает границы дозволенного, в том числе и в отношении питания. Поэтому не исключено, что он может в один прекрасный момент отказаться от надоевшей еды. В этом случае рекомендуется расширить рацион при помощи новых блюд или изменить форму подачи старых. Например, из овощей и фруктов можно смастерить забавные фигурки, а на дне тарелки с супом поискать вырезанных из морковки сказочных персонажей. Благодаря этому обед станет более интересным и веселым для малыша.

Не помешает давать ребенку некоторую свободу выбора в отношении питания, ведь наверняка у него есть определенные вкусовые предпочтения. Например, ребенок наотрез отказывается от овощей, но с удовольствием ест макароны. Идите на хитрость, нарежьте овощи маленькими кусочками или натрите на терке и добавьте в макароны. Добавляйте в них также вареное яйцо или разрешенные для детского питания сорта твердого сыра, экспериментируйте с полезными соусами и заправками.

Отдельно хочется сказать о соли и сахаре. Известно, что избыточное употребление того и другого вредно для здоровья. Но если ребенка приучить с детства к не слишком сладким компотам и десертам, а также немного недосаливать его блюда, то вполне вероятно, что эта сила привычки останется с ним и во взрослой жизни.

Воспользуйтесь нашими советами, и тогда уже взрослому человеку не придется менять пищевые привычки, заложенные в нем с раннего детства.

Использованы фотоматериалы Shutterstock