Воспитание детей
Ключевые моменты женского здоровья, о которых нужно рассказать дочери
4.5

Ключевые моменты женского здоровья, о которых нужно рассказать дочери

Девочка взрослеет. Ее формы становятся все женственнее, меняется и восприятие себя, формируется осознание своей роли в жизни. Вопросов обычно появляется гораздо больше, чем ответов, а ведь правильная информация порой может оказать влияние на всю дальнейшую жизнь. С кем девочке поговорить, как не с мамой? Кому задать важные вопросы о сокровенном, о женском? Иногда это так важно — своевременно получить ответы на вопросы, возникающие внезапно и вносящие сомнения.

Почему, например, женщина-донор не сдает кровь во время критических дней? Неужели потому, что в это время ее кровь плохая, «грязная», и может навредить тому, кому будет перелита? Быть может, именно поэтому среди доноров 90% составляют мужчины, а женщин всего 10%? И отмечаемый 14 июня Всемирный день донора крови относится, в основном, к мужчинам…

MedAboutMe предлагает правильные ответы на важные вопросы о женском здоровье, которые могут возникать у девочек — в помощь матерям.

О месячных и «чистоте крови»

О месячных и «чистоте крови»

Относительно запрета на донорство во время менструации можно сказать одно: дело не в «плохой крови», а в заботе о женском здоровье. Во время менструальных кровотечений снижается уровень гемоглобина, и дополнительная потеря крови может вызвать ухудшение самочувствия женщины.

Что касается значительно большего количества мужчин среди доноров, то это тоже связано с большими ограничениями для женщин. Женщина может сдавать кровь, если она не беременна, не кормит грудью, если менструация у нее была не менее недели назад, и в сумме она может поделиться своей кровью не чаще 4 раз в год. Потому что иначе нагрузка на ее организм будет слишком велика и может нанести вред здоровью. Тогда как мужчинам можно сдавать кровь 5 раз в год. Так что дело не в «чистоте» или не в «лучшем качестве» крови, а в физиологии.

Идея о том, что женщина во время менструации, беременности и после родов «нечиста», веками существует во многих общественных формациях, насаждается многими религиями. Но это не повод для комплексов или стыда. Во многих случаях подобные табу, связанные с женщиной в определенные периоды жизни, идут ей на пользу, так как ограждают ее от нежелательных контактов и инфекций.

Физическая же чистота зависит от самой девушки, и даже обильные кровотечения этому не помеха. Важно лишь правильно подобрать средства гигиены.

Важно!

Женщина не бывает «нечистой». Ее регулярные кровотечения не делают ее хуже или «грязнее», и свидетельствуют лишь о том, что она может стать матерью.​

О ПМС и боли во время менструации

Многие искренне думают, что перепады настроения, плаксивость, агрессивность, стремление съесть все пирожные в зоне досягаемости и другие составляющие пред- или постменструального синдрома (ПМС) — это нормально. Как и боль во время месячных.

Но на самом деле это не так. Проявление ПМС — повод обратиться к гинекологу и пройти обследование, потому что дело, скорее всего, в гормональном дисбалансе, который поддается коррекции. Нет необходимости раз в месяц становиться фурией и мегерой, круша все вокруг, от посуды до отношений.

Сильная боль во время менструации — тоже не норма. Не нужно терпеть месяц за месяцем, списывая все на «тяжелую женскую долю». Если месячные становятся поводом для страдания, путь один — к гинекологу.

Важно!

ПМС и боль во время менструации — не норма, а повод обратиться к врачу.​

Гинеколог — лучший друг женщины

Гинеколог — лучший друг женщины

Это едва ли не самое важное, что мать должна передать дочерям. Слишком многие женщины несут в себе иррациональный страх перед визитом к гинекологу. Ложной стыдливости и страху не место в отношениях врача и пациентки.

Мать должна объяснить, что гинеколог для женщины — доверенное лицо, с которым можно делиться всеми проблемами, связанными с женским здоровьем. Даже самыми деликатными. И готовиться к приему и анализам не так, чтобы отмыть в интимной зоне все до стерильной чистоты, потому что «стыдно иначе». Врач должен видеть и понимать суть проблемы, иметь возможность взять материал для анализов.

Привычка регулярно посещать гинеколога даже при отсутствии ощутимых проблем должна формироваться буквально с детства.

Важно!

Гинеколога бояться не надо. Ему следует доверять и регулярно посещать для профилактического осмотра.​

Чистота: важно знать меру

О том, что чистота — залог здоровья, знают все. Но вот о том, что иногда стремление к чистоте может нанести вред, многие даже не догадываются. В частности, это касается гигиены женских половых органов.

Да, отсутствие должной гигиены может спровоцировать развитие различных патологических процессов. Но такой эффект может дать и чрезмерное увлечение спринцеваниями и антимикробными средствами. Женские половые органы не должны быть стерильными, в них в норме существует естественная здоровая микрофлора, которая препятствует размножению патогенных бактерий. Слишком частое использование агрессивных средств гигиены может вызвать развитие вагиноза, раздражение, зуд, неприятный запах.

Для регулярной гигиены лучше применять мягкие средства с нейтральным рН и без антибактериальных компонентов.

Важно!

Гигиена половых органов не должна быть чрезмерной.​

Контрацепция: что важно знать

Контрацепция: что важно знать

Однажды настает момент, когда девушка вступает в половые отношения, и риск проявления проблем возрастает. Это и нежелательная беременность, и всевозможные инфекции, передаваемые при половом контакте. Матери стоит не отгонять от себя мысли о том, что дочка неожиданно повзрослела, а собраться с силами, и поведать девочке о средствах контрацепции.

К сожалению, очень многие девушки, несмотря на огромное количество доступной информации в интернете, очень плохо разбираются в средствах защиты.

Что важно донести до юной женщины:

  • Предохраняться — необходимо. Требовать от партнера не пренебрегать средствами контрацепции — нормально и правильно. Нет ни одной веской причины соглашаться на интимную близость без предохранения.
  • Оральные контрацептивы (ОК) должен подбирать врач, по результатам анализов. Самостоятельный выбор ОК категорически недопустим, так как это чревато гормональными сбоями и прочими неприятностями.
  • Применение средств экстренной контрацепции на постоянной основе тоже недопустимо. Все они наносят удар по гормональной системе и могут стать причиной серьезных сбоев.
  • Категорически недопустимо применять ОК с целью сместить начало менструации из-за праздника, свидания или поездки на море. С гормональной системой не шутят.
Важно!

ОК защищают только от нежелательной беременности, но не от инфекций. Для предохранения от заболеваний следует применять барьерные средства — старый добрый презерватив. ​

Причины отсутствия менструации

Задержка или отсутствие менструации — частая причина беспокойства у молодых женщин. Многие сразу начинают думать про беременность, даже если вероятность зачатия предельно мала. На самом деле отсутствие менструации может быть связано не только с наступлением беременности, но и с различными заболеваниями, гормональными сбоями, и еще — с неправильным питанием и чрезмерной потерей веса.

Вернее, дело даже не в потере веса, а в нарушении правильного соотношения костной, мышечной и жировой ткани в организме. Жировые клетки — гормональное депо, источник эстрогена. Не хватает жировых клеток — прекращаются месячные. А потом могут и развиться различные заболевания женской половой сферы.

Нередко так происходит вследствие чрезмерного увлечения сыроедением и веганством. В среде фанатов этих систем питания почему-то принято считать, что прекращение менструации свидетельствует об очищении организма. На самом деле это говорит только о том, что пора бегом бежать на прием к гинекологу и эндокринологу.

Важно!

Задержка и прекращение менструаций — повод для немедленного обращения к врачу.​

Правда о бодипозитиве: любимое тело

Похудение, набор веса, перекраивание лица, удаление ребер ради тонкой талии, как и бравирование лишним весом, не имеют ничего общего с любовью к себе и своему телу. Модное понятие «бодипозитив» тоже утратило свое первоначальное значение.

Изначально о бодипозитиве заговорили в связи с витилиго — врожденным заболеванием, при котором на некоторых участках кожи отсутствует пигмент меланин. Светлые пятна могут покрывать значительную поверхность тела, и это может вызывать психологический дискомфорт. Но некоторые фотомодели с витилиго именно благодаря своей необычности стали звездами глянца и подиумов, благодаря чему и появилось понятие бодипозитива. «Я такая, и люблю себя такой».

Привычка поедать горы гамбургеров, запивая колой, и не глядя на весы — это не бодипозитив. Это неуважение к своему телу и наплевательское к нему отношение. И исступленное желание во что бы то ни стало похудеть — тем более. Это уже, скорее, бодинегатив.

Было бы очень полезным, если бы матери доносили до своих дочерей истинный смысл бодипозитива. А заключается он в том, что любить себя можно и нужно разумно. Принимать то, что нельзя изменить (а многое и не стоит), изменять то, что стоит. И стремиться не к соответствию общепринятым стандартам, а к здоровью и хорошему самочувствию.

Бодипозитив — это здоровье. Это принятие своих природных данных — от веснушек то милой «курносинки», от гетерохромии до размера груди. Это вдумчивое и осторожное отношение к возможностям пластической хирургии, в конце концов. Это желание быть собой, в своем здоровом теле.

Важно!

Бодипозитив — это уважение к своему телу и его здоровью, а не потакание слабостям.​

Комментарий эксперта
Мелисса Конрад Стопплер, патолог, автор книг по популярной медицине
Мелисса Конрад Стопплер, патолог, автор книг по популярной медицине

Если бы женщины с детства привыкали заботиться о своем здоровье с тем же энтузиазмом, с которым они постигают тайны применения косметики и основы макияжа, их жизнь была бы намного счастливее.

Это проблема общества в целом. Женщинам навязывают стереотипы поведения, которые заставляют их стремиться соответствовать каким-то сомнительным «идеалам», даже в ущерб здоровью.

Будь худой. Обеспечь себе большую грудь при тонкой талии и пышных бедрах. Приклей ресницы и ногти, добавь волос, а если свои потом выпадут — твои проблемы. Ходи на каблуках, даже если твои ноги будут болеть.

Работай и занимайся домом, но при этом находи время для «ухода за собой», под которым часто подразумевается не отдых, не массаж или занятия йогой, а визиты к косметологу, наращивание ногтей и волос, пластика груди или увеличение губ.

К счастью, мода на естественную красоту возвращается. А в основе этой красоты — не ухищрения косметологов или хирургов, а здоровье, правильное питание без перекосов, достаточное количество сна, гармония с собой и окружающими и позитивное отношение к жизни.

Вот чему надо учить девочек в первую очередь.

Использованы фотоматериалы Shutterstock