Вне женского графика: о чем говорят следы крови?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Выделения из влагалища могут многое рассказать о женском здоровье. Поэтому гинекологи советуют обращать на них особое внимание и при любых изменениях обращаться к врачу. Одним из самых опасных симптомов считается появление крови в середине менструального цикла. Что могут означать такие выделения, разбирался MedAboutMe. 

Когда кровяные выделения — вариант нормы

Есть случаи, когда кровянистые выделения не являются признаком опасных нарушений, а относятся к варианту нормы. Так, например, за день до начала менструации появление незначительного количества крови, часто бурого или коричневого цвета, является физиологической особенностью. Небольшие капли в норме могут появляться и через день-два после окончания менструации.

В редких случаях опасности не представляет и гипоменорея — нарушение менструального цикла, при котором вместо полноценных месячных у женщины присутствуют лишь незначительные темные выделения. Однако при такой ситуации обязательно нужно проконсультироваться с гинекологом и сдать анализы на гормоны.

Некоторые женщины ошибочно считают, что появление крови возможно и во время овуляции, в середине цикла. Однако это не так. Несмотря на то, что в этот период количество выделений резко увеличивается, все же в норме они прозрачные, а вот даже темные прожилки должны насторожить. И если такой симптом проявляется на протяжении нескольких месяцев, он может говорить о серьезных нарушениях здоровья, о различных повреждениях матки.

Дисфункциональное маточное кровотечение следует отличать от полименореи — уменьшения продолжительности менструального цикла, иногда до 13-15 дней. При такой патологии у женщины каждые две недели могут быть обильные и продолжительные выделения. Пациенткам с полименореей следует проконсультироваться с врачом, поскольку такое сокращение цикла может быть не индивидуальной особенностью, а говорить о нарушениях в работе репродуктивной системы и различных патологиях внутренних половых органов. 

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Выделения крови после интимной близости

Выделения крови после интимной близости

В норме во время и после интимных отношений женщина не должна ощущать никакого дискомфорта. Однако неприятные симптомы возможны при индивидуальных особенностях организма, например, при недостаточной секреции вагинальной смазки. В этом случае интим может сопровождаться болями, а после — появляться кровомазание, поскольку слизистые внутренних половых органов получают микротравмы. Такие выделения всегда незначительны и единичны, то есть полностью проходят уже на следующий день. Сама по себе недостаточная секреция не является признаком болезни, и симптомы легко устраняются с помощью специальных интимных гелей.

При этом боль, дискомфорт и последующие кровянистые пятна могут говорить и о серьезных болезнях. В частности, на такие симптомы жалуются пациентки со следующими диагнозами:

  • Эрозия шейки матки.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли, рак шейки матки.
  • Полипы в матке и влагалище.

Поэтому наличие кровянистых выделений после интимной близости — повод проконсультироваться с гинекологом. Иногда они являются единственным симптомом опасных заболеваний и не сопровождаются болью. 

Гормональные контрацептивы

Гормональные контрацептивы

Очень часто незначительное маточное кровотечение возникает как ответ на прием гормональных контрацептивов. При этом форма выпуска медикаментозных средств совершенно неважна, неприятный симптом провоцируют:

  • Таблетки.
  • Пластыри.
  • Гормональные кольца.
  • Гормональные имплантаты.

Женскому организму нужно привыкнуть к таким средствам, поэтому незначительные кровомазания на протяжении первых трех месяцев считаются нормой и не требуют замены гормональных контрацептивов. Обратиться к врачу стоит в том случае, если возникают другие недомогания (боль или дискомфортные ощущения внизу живота, головокружения и прочее) или если выделения наблюдаются дольше трех месяцев.

Симптомы возникают по двум причинам — неподходящие гормональные контрацептивы или неправильное их применение. Например, капли крови могут появляться, если женщина нарушила прием пероральных лекарств — пропустила дни или сбилась с графика и перепутала последовательность таблеток.

Маточное кровотечение часто провоцируют средства экстренной контрацепции — таблетки, которые принимаются женщиной после незащищенного полового акта. Поэтому их ни в коем случае нельзя использовать на постоянной основе, лучше проконсультироваться с гинекологом и подобрать более щадящие средства. 

Новообразования: опухоли и полипы

Самым грозным диагнозом, симптомом которого являются маточные кровотечения между менструациями, является рак шейки матки. Причем врачи отмечают, что иногда именно незначительные выделения являются единственным признаком развивающейся болезни. Более того, они могут пропадать на несколько месяцев, а позже возвращаться и проявляться более интенсивно. Другими возможными, но необязательными, симптомами рака шейки матки и других видов опухолей будут:

  • Тянущие боли внизу живота.
  • Дискомфорт во время интимной близости.
  • Неприятный запах выделений.

У женщин детородного возраста кровотечения при раке часто поначалу возникают после интима, а со временем могут идти уже без видимой причины. Особую настороженность вызывают даже небольшие коричневые или алые следы у пациенток в менопаузе, старше 50 лет. Если со времени последних месячных прошло несколько лет, кровянистые выделения всегда говорят о каких-то повреждениях внутренних половых органов.

Именно потому, что маточные кровотечения являются основным симптомом онкологии, женщине с такими жалобами необходимо обязательно посетить врача и пройти полное обследование. Ведь чем раньше начато лечение рака, тем успешнее оно будет.

Кровотечение могут вызвать и другие новообразования. Например, оно характерно для пациенток с полипами и папилломами. И рак шейки матки, и папилломы — результат активности разных видов папилломавируса (вирус папилломы человека, ВПЧ). Поэтому женщине важно сдать анализы и точно установить, какой именно инфекционный агент присутствует у нее. Одни виды ВПЧ отличаются высоким онкогенным риском (например, 16 и 18 тип), и в случае их обнаружения нужно регулярно проходить обследования, чтобы не запустить рак. Другие же, наоборот, не представляют опасности, и вызванные ими новообразования удалять не обязательно. 

Беременность и кровяные выделения

Беременность и кровяные выделения

Маточное кровотечение возникает у некоторых женщин в начале беременности, на том этапе, когда оплодотворенное яйцо внедряется в стенку матки. В этом случае появляются незначительные выделения, иногда женщина чувствует небольшие спазмы. После этого темные выделения проходят.

О наступившей беременности могут говорить и незначительные коричневатые следы вместо менструации. В следующем месяце цикл прерывается, и кровянистые выделения прекращаются.

Во время вынашивания ребёнка никакие маточные кровотечения возникать не должны. Поэтому даже незначительные следы являются поводом для консультации гинеколога. Обильные выделения яркого алого цвета говорят о высоком риске выкидыша, при таком симптоме женщине необходимо вызвать скорую помощь.

Кровянистые выделения между менструациями также являются признаком внематочной беременности. Незначительные мазки крови появляются после аборта. В этом случае такие выделения могут беспокоить 1-2 месяца. Но если это интенсивное кровотечение, которое оставляет алые следы, нужно обратиться к врачу. 

Другие причины: эндометриоз, инфекции

Маточные кровотечения сопровождают и другие гинекологические диагнозы. Так, например, очень распространена такая жалоба у женщин с эндометриозом. При этом наряду с выделениями вне менструаций пациентки жалуются на боли внизу живота, обильные месячные с большим количеством слизи.

Среди других возможных причин кровомазания:

  • Менопауза. В этом случае нарушается цикл, и нерегулярные, разной интенсивности выделения — признак постепенного снижения уровня эстрогенов. Настороженность должны вызвать кровянистые пятна, которые появились через несколько лет после полного прекращения менструаций.
  • Инфекции, передающиеся половым путем. Чаще всего периодические темные выделения сопровождают хламидиоз.
  • Синдром поликистоза яичников. Заболевание влияет на гормональный фон, поэтому женщины жалуются также на нерегулярный менструальный цикл, лишний вес, жирную проблемную кожу.

Появление крови в середине цикла — далеко не всегда причина для паники. Но все же определить тяжесть ситуации может только врач, после того как женщина сдала анализы и прошла обследования. Следует помнить, что без помощи специалиста отличить индивидуальные особенности организма от начала онкологического процесса часто невозможно, поэтому даже незначительные выделения не стоит игнорировать.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 19.08.2018 11:01, обновлено 17.04.2020 16:58
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина 2013
КОРРЕКЦИЯ ЭСТРОГЕН-ДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ У ЖЕНЩИН С УРОГЕНИТАЛЬНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ / Сычева Е.Г., Аполихина И.А. // Акушерство и гинекология 2015 4
ХЛАМИДИЙНАЯ ИНФЕКЦИЯ - ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ (ПО МАТЕРИАЛАМ XIII МЕЖДУНАРОДНОГО СИМПОЗИУМА, КАЛИФОРНИЯ, 22-27 ИЮНЯ 2014 ГОДА) / Дубровина С.О. // Акушерство и гинекология 2015 4

Читайте также

10 ошибок в уходе за самой интимной частью женского тела
Главный интимный орган женщины – влагалище – требует особого ухода и внимания. Необходимо не только поддерживать его гигиену, но и отказаться от ряда вредных привычек.
Привычки и женские заболевания
У вас часто появляется молочница? Вполне возможно, вы пользуетесь предметами, которые могут способствовать развитию этой и других гинекологических проблем.
Женское бесплодие: виды и причины
В последние годы женское бесплодие обрело серьезный размах. К счастью, достижения медицины позволяют решить эту проблему путем ЭКО.
Женская простата – миф или реальность?
Простатит – это не только мужская, но и женская болезнь. Потому что у женщин тоже есть простата.
«Женское обрезание»: последствия травм
Жестокий обычай женского обрезания зародился в темной глубине веков. Но и в XXI веке эта варварская традиция все еще жива и даже находит себе адептов.
Скоро климакс: профилактика женских болезней
После 45-ти лет важно чаще посещать врача, так как с началом предклимактерического периода возможны опасные болезни.