19.08.2018 Обновлено: 17.04.2020 12696

Вне женского графика: о чем говорят следы крови?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Выделения из влагалища могут многое рассказать о женском здоровье. Поэтому гинекологи советуют обращать на них особое внимание и при любых изменениях обращаться к врачу. Одним из самых опасных симптомов считается появление крови в середине менструального цикла. Что могут означать такие выделения, разбирался MedAboutMe. 

Когда кровяные выделения — вариант нормы

Есть случаи, когда кровянистые выделения не являются признаком опасных нарушений, а относятся к варианту нормы. Так, например, за день до начала менструации появление незначительного количества крови, часто бурого или коричневого цвета, является физиологической особенностью. Небольшие капли в норме могут появляться и через день-два после окончания менструации.

В редких случаях опасности не представляет и гипоменорея — нарушение менструального цикла, при котором вместо полноценных месячных у женщины присутствуют лишь незначительные темные выделения. Однако при такой ситуации обязательно нужно проконсультироваться с гинекологом и сдать анализы на гормоны.

Некоторые женщины ошибочно считают, что появление крови возможно и во время овуляции, в середине цикла. Однако это не так. Несмотря на то, что в этот период количество выделений резко увеличивается, все же в норме они прозрачные, а вот даже темные прожилки должны насторожить. И если такой симптом проявляется на протяжении нескольких месяцев, он может говорить о серьезных нарушениях здоровья, о различных повреждениях матки.

Дисфункциональное маточное кровотечение следует отличать от полименореи — уменьшения продолжительности менструального цикла, иногда до 13-15 дней. При такой патологии у женщины каждые две недели могут быть обильные и продолжительные выделения. Пациенткам с полименореей следует проконсультироваться с врачом, поскольку такое сокращение цикла может быть не индивидуальной особенностью, а говорить о нарушениях в работе репродуктивной системы и различных патологиях внутренних половых органов. 

Выделения крови после интимной близости

Выделения крови после интимной близости

В норме во время и после интимных отношений женщина не должна ощущать никакого дискомфорта. Однако неприятные симптомы возможны при индивидуальных особенностях организма, например, при недостаточной секреции вагинальной смазки. В этом случае интим может сопровождаться болями, а после — появляться кровомазание, поскольку слизистые внутренних половых органов получают микротравмы. Такие выделения всегда незначительны и единичны, то есть полностью проходят уже на следующий день. Сама по себе недостаточная секреция не является признаком болезни, и симптомы легко устраняются с помощью специальных интимных гелей.

При этом боль, дискомфорт и последующие кровянистые пятна могут говорить и о серьезных болезнях. В частности, на такие симптомы жалуются пациентки со следующими диагнозами:

  • Эрозия шейки матки.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли, рак шейки матки.
  • Полипы в матке и влагалище.

Поэтому наличие кровянистых выделений после интимной близости — повод проконсультироваться с гинекологом. Иногда они являются единственным симптомом опасных заболеваний и не сопровождаются болью. 

Гормональные контрацептивы

Гормональные контрацептивы

Очень часто незначительное маточное кровотечение возникает как ответ на прием гормональных контрацептивов. При этом форма выпуска медикаментозных средств совершенно неважна, неприятный симптом провоцируют:

  • Таблетки.
  • Пластыри.
  • Гормональные кольца.
  • Гормональные имплантаты.

Женскому организму нужно привыкнуть к таким средствам, поэтому незначительные кровомазания на протяжении первых трех месяцев считаются нормой и не требуют замены гормональных контрацептивов. Обратиться к врачу стоит в том случае, если возникают другие недомогания (боль или дискомфортные ощущения внизу живота, головокружения и прочее) или если выделения наблюдаются дольше трех месяцев