Воспитание детей
Мать-одиночка и воспитание ребенка
4.3

Мать-одиночка и воспитание ребенка

Бывает так, что мать воспитывает ребенка одна. На что в данной ситуации нужно обратить внимание женщине? Что происходит с ребенком, когда он растет без отцовского внимания? Как матери-одиночке справляться с детским характером и семейными трудностями? Ответы на эти и другие вопросы можно получить из данной статьи.

В настоящее время женщину может не пугать перспектива воспитывать ребенка в одиночестве. Множество условий для развития профессиональной карьеры позволяют организовывать жизнь таким образом, чтобы ребенок не только ни в чем не нуждался, но и не ощущал себя «белой вороной» среди сверстников, которые растут в полных семьях.

Иногда женщины сознательно идут на то, чтобы забеременеть, выносить ребенка и воспитывать его самостоятельно, без мужчины. Однако не всегда социальный статус матери-одиночки получают те, кто чувствуют в себе силы и желание растить ребенка одной.

Пара может разойтись перед появлением малыша на свет, женщина может забеременеть, не планируя этого и решить оставить ребенка — в подобных случаях воспитание без помощи партнера может не радовать молодую маму. По этой причине женщина испытывает ряд переживаний и волнений, связанных с воспитанием и взрослением малыша.

О чем тревожится мать-одиночка?

О чем тревожится мать-одиночка?

Когда она наблюдает, как он растет и развивается, то ее могут тревожить разные мысли. Например:

  • малыш будет страдать без отцовского внимания;
  • она останется в одиночестве и больше не выйдет замуж;
  • другие дети станут дразнить ребенка «безотцовщиной»;
  • у малыша не сформируется мужская сторона характера, та, которая отвечает за силу и терпеливость, выносливость и сдержанность;
  • подрастая, ребенок станет задавать вопросы о том, кто его папа и где он;
  • ребенок будет тяжело переживать подростковый период и женщине придется с ним трудно;
  • повзрослев, сын или дочь обвинит женщину в том, что в их семье не было отца.

Эти и другие трудности могут на самом деле преследовать мать-одиночку. Однако женщинам, которые оказались в таком положении, не стоит отчаиваться, а лучше понять, что самостоятельное воспитание — это не безвыходное положение и тем более не наказание, которое нужно терпеть всю жизнь.

Постоянно прокручивая в голове тревожные мысли, женщина увеличивает проблему до того размера, который не соответствует реальному положению дел. Почему она может так сильно тревожиться за формирование детского характера и будущее ребенка, и то, как станут складываться его отношения со сверстниками и в жизни?

Воспитание детей в неполной семье

Мать-одиночка не ощущает себя на одном уровне с остальными женщинами, которые занимаются воспитанием детей вместе с мужьями. Психологически она может демонстрировать неуязвимость и даже казаться счастливой, однако бессознательно ощущает, что она и ее ребенок — не такие как все, хуже других, недостойные.

Такое отношение к себе и малышу отравляют жизнь обоим, передается ребенку с первых дней жизни и заставляет чувствовать себя хуже других. Что делать, чтобы избежать ярлыка «безотцовщины», который появляется сам собой в неполной семье?

Понять, что личное счастье ребенка зависит не от количества членов семьи, принимающих участие в его воспитании, а от сформированной в нем самооценки, способности поддерживать себя, уважать свои сильные стороны знать, какой он и кем является.

Отношение матери к себе

Положительное восприятие своей личности малышу с самого раннего детства может передать мать. Она способна сформировать в нем хорошую самооценку и уважение к себе. Для того чтобы сделать это женщина должна начать работать над собой. А именно:

  • полюбить себя и сформировать собственную высокую самооценку;
  • обладать чувством уверенности в себе и своих силах;
  • научиться ощущать и оберегать личные границы;
  • перестать общаться с людьми, которые обижают или причиняют боль;
  • заботиться о своих желаниях, красоте и здоровье;
  • заниматься любимым делом;
  • найти хобби по душе;
  • ставить собственные и детские потребности в жизни на первый план;
  • не бояться заводить новые отношения с мужчиной;
  • чувствовать собственную ценность и ценность своего ребенка;

Ребенок без отца вырастет слабым?

Ребенок без отца вырастет слабым?

Часто женщина боится, что ребенок, который не знает отца и не чувствует на себе мужского влияния не будет обладать сильным характером, особенно беспокоятся об этом матери мальчиков. Всестороннее воспитание детской личности действительно важно, когда малыш развивается и его характер приобретает устойчивые черты.

Общение в семье с отцом отвечает за развитие таких качеств, как способность терпеть, уступать, быть вежливым и сдержанным, помогать младшим, быть снисходительным к слабым.

Если мать воспитывает ребенка одна, это не говорит о том, что он обязательно вырастет нежным, неприспособленным к жизненным трудностям, человеком, с женоподобными чертами характера.

Женщина также может обладать волевыми и сильными чертами характера, задаться целью воспитать их в ребенке, изучить литературу на эту тему, обратиться за помощью к психологу. Кроме того, мужская природа мальчика все равно возьмет свое — он в любом случае вырастет мужчиной, потому что уже родился им. Матери стоит только корректировать и направлять становление его личности и характера.

Что делать, если у детей нет перед глазами мужского примера поведения?

Мать-одиночка может оставаться таковой недолгое время и тем более не на протяжении всей жизни. Если женщина не стремится к одиночеству сознательно, то у нее есть все шансы выйти замуж, создать полную семью, завести еще детей. Тогда проблема отсутствия отца и мужчины в жизни будет решена сама с собой.

К воспитанию и общению с ребенком можно привлекать других мужчин — друзей-мужчин, дедушку, дядю, брата, тренера, педагога.

Как матери отвечать на детские вопросы?

Хорошо, если мать не будет делать тайну из детского рождения и когда ребенок достигнет определенного возраста, расскажет ему, как он появился на свет и кто является его вторым родителем. Если женщина сама спокойно относится к ситуации, в которой она занимается воспитанием в одиночку, то ребенок также перенимает это отношение. Таким образом, он получает гораздо больше шансов вырасти психологически здоровым и не страдать от того, что воспитывается в неполной семье.

Женщина имеет все шансы стать счастливой и сделать счастливым своего ребенка, если примет ситуацию такой, как она есть и займется улучшением качества жизни. Для этого ей не стоит избегать близких отношений. Дети растут счастливыми и здоровыми там, где мама довольна жизнью и собой, даже если семья имеет статус неполной.

Использованы фотоматериалы Shutterstock