Воспитание детей
Откуда дети берутся: что ответить ребенку?
4.4

Откуда дети берутся: что ответить ребенку?


Автор
Анжелика Кузьмина


Нашли в капусте, принес аист, купили в магазине… Что ответить ребенку на каверзный вопрос: «Откуда дети берутся?» Рассказать все в подробностях или постараться держаться от этой темы подальше?   

Как все устроено: когда дети начинают интересоваться анатомией?

Как все устроено: когда дети начинают интересоваться анатомией?

Интерес к вопросам пола развивается у малышей постепенно. Сначала дети изучают анатомию — как свою собственную, так и близких людей. Ребенок подолгу рассматривает свои пальчики, тянет за волосы маму, пытается укусить за нос папу. Уже в этот период своего развития важно сформировать здоровое отношение малыша к физиологии и показать ему, что ничего неприличного в особенностях строения человеческого тела нет.

Через некоторое времени дети узнают о том, что не все люди одинаковые, то есть существуют девочки и мальчики, и устроены они по-разному. Родители рассказывают крохе, что девочки вырастают и становятся женщинами, а мальчики — мужчинами. Так устроен наш мир.

Потом у ребенка появляется желание разобраться, как все происходит в его собственном организме. Это как раз то самое время, когда в семье появляются первые книги, в которых доступным языком описаны как анатомические особенности женского и мужского тела, так и принцип работы человеческого организма. Ребенок узнает, почему бьется сердце, как человек слышит и … откуда берутся дети.

Кстати, последний вопрос неудобен только для родителей. Для малышей здесь все абсолютно естественно, они просто проявляют свое любопытство. И по существу этот вопрос интересует их так же, как например: «Почему небо голубое»? Дети задают его в процессе общения не для того, чтобы поставить родителей в неловкое положение. Они просто хотят разобраться, как устроен окружающий мир и какое место в нем занимают они. И иногда именно от реакции взрослых зависит то, как малыш будет в дальнейшем воспринимать тему половых отношений и деторождения в целом. Поэтому, чтобы не спровоцировать появление у ребенка ненужных страхов и комплексов, родители на любые вопросы малыша должны отвечать спокойно, уверенно и понятно для его возраста. А если правильно к этому подготовиться, то и волноваться будет не о чем.

Дети и родители: общение на деликатную тему

В один прекрасный день, как гром среди ясного неба, раздается вопрос: «Откуда берутся дети»? Мама с папой краснеют, бледнеют и глубоко вздыхают. Хотя делать этого точно не нужно. Конечно, вопрос щекотливый. Кстати, психологи не советуют говорить всю правду сразу. И прямо нельзя, и резко нельзя, и запутанно, и туманно тоже нельзя. Точно так же, как нельзя об этом говорить слишком рано или слишком поздно. Казалось бы, выполнить все эти условия просто невозможно. Однако если у родителей с малышом налажено доверительное общение, тогда бояться нечего. Нужно просто довериться своей интуиции, ведь никто не знает своего ребенка лучше, чем его родители.

Самой большой ошибкой в этой ситуации является отказ отвечать или уход от темы. Невнятное бормотание тоже ответом не считается. Слово мамы или папы — это всегда истина для ребенка. Он доверяет им и ждет ответов на все интересующие его вопросы. Поэтому отвечать нужно всегда. Причем очень важно, как именно родители будут это делать. Если они говорят спокойно и без тени смущения, ребенок понимает, что в этой теме нет ничего постыдного.

Кстати, чем раньше кроха спросит об этом, тем проще будет ему все объяснить. Тем не менее самим такой разговор с ребенком лучше не начинать. По крайней мере лет до пяти. Не следует навязывать ему этот интерес. И если он даже сам проявит инициативу, не нужно рассказывать о том, о чем он не спрашивал. Например, в подробностях описывать процесс зачатия и родов. Когда малыш будет готов об этом узнать, он спросит сам. Поэтому лучшее общение на деликатную тему — отвечать на вопросы по мере их поступления.

Ожидание второго ребенка как повод поговорить на «интересную» тему

Хорошим поводом для разговора на тему появления детей на свет может стать ожидание второго ребенка. Потому как в любом случае малышу придется объяснить, какие перемены скоро произойдут в жизни семьи. Можно взять кроху на ультразвуковое обследование, дать прикоснуться к животу мамы. Пусть он почувствует, как толкается младший братик или сестренка. Конечно, ревность к малышу все равно может быть, но в любом случае она будет не такой, как у детей, которых совсем не готовят к рождению в семье второго малыша.

Кстати, не обязательно выбирать время и место для проведения подобной беседы. Лучше, если это будет непринужденный разговор. В противном случае, пока родители будут дожидаться подходящего случая, у ребенка может пропасть желание что-то у них спрашивать. И не исключено, что он найдет ответы на свои вопросы где-то в другом месте.

Выбираем правильный тон для разговора с малышом

Выбираем правильный тон для разговора с малышом

Какой бы вопрос не задал малыш, родители должны проявлять к нему уважение и демонстрировать заинтересованность. Лучше на это время отложить все свои дела, тем более что разговор вряд ли займет более пяти минут. Но для ребенка он будет иметь большое значение. И не важно, сколько раз он задает один и тот же вопрос — отвечать на него нужно спокойно и без раздражения столько раз, сколько потребуется. И желательно делать это так, чтобы у малыша не возникали новые вопросы. А еще можно предложить ребенку догадаться самому — пусть проявит воображение и логику.

Что отвечать?

Все дети разные, поэтому уникального ответа на деликатный вопрос не существует. Нужно просто учитывать уровень психологического развития малыша в определенном возрасте ну и, конечно же, его собственные интересы.

Например, ребенка от трех до пяти лет, скорее всего, удовлетворит короткий ответ: «Ты появился из маминого животика». Совсем не обязательно показывать трехлетнему карапузу картинки, изображающие строение человеческого организма и тем более рассказывать о процессе оплодотворения. Ну а если короткий ответ все-таки не удовлетворит малыша, тогда можно добавить, что его привезли из больницы, в которой врачи помогли ему появиться на свет. А дальнейшими подробностями этой истории ребенок поинтересуется, когда немного подрастет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Духовно-нравственные ценности и воспитание как важнейшие условия развития России / Семёнов В.Е. // Психологический журнал. - 2011. - Т. 32 №5. - с. 92-96