Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Воспитание детей
Ребенок в плохой компании: что делать?
4

Ребенок в плохой компании: что делать?

Все родители желают хороших друзей для собственных детей — здравомыслящих, высокообразованных, вежливых приятелей, которые если и станут воздействовать на ребенка, то только лишь с позитивной стороны. Однако наперекор пожеланиям родителей, дети предпочитают идти по жизни собственным путем. И, к сожалению, не всегда им встречаются отличные товарищи. Почему ребенок выбирает общаться в компании ребят, которые обладают вредными и антисоциальными привычками? Как на это реагировать родителям?

Как понять, что ребенок в опасности?

  • Бывает так, что родители долгое время не замечают, что ребенок связался с «плохой компанией», а когда правда открывается, исправить что-либо становится очень сложно. Так случается в семьях, где родители чрезмерно доверяют детям, не осуществляя контроля, или являются равнодушными, не интересуясь тем, какой жизнью они живут.
  • Когда друзья становятся важнее родителей — ребенок почти не бывает дома, советуется только с приятелями, берет с них пример — взрослым нужно убедиться в том, что их общение подкреплено общими увлечениями, которые не приносят вреда — спорт, творчество, разные хобби. Хорошо, если родители детей знакомы друг с другом — так можно осуществлять ненавязчивый контроль над детьми и чувствовать себя спокойно.
  • Когда становится известно, что, среди приятелей ребенка есть дети, которых ранее забирали работники полиции, родители привлекались к уголовной ответственности, чья семья состоит на учете в полиции, является неблагополучной.
  • Ребенок пристрастился к табаку, алкоголю, наркотическим средствам, азартным играм.
  • В компании пользуются популярностью мысли, противоречащие законодательству, нравственности, правилам общества.
  • Товарищи регулярно «подбивают» ребенка на какие-нибудь чрезвычайные поступки. Всерьез требуется приглядеться к подобным товариществам, особенно к «компаниям смерти», в которых детей могут склонить к суициду.
  • Поведение ребенка существенно переменилось (стал скрытным, враждебным, пренебрегает общением с отцом и матерью, утаивает свои контактные данные, переписки).

Любая детская зависимость и изменения в поведении требуют подробного рассмотрения, «включения» родителей в проблему. Возможно, потребуется помощь родственников, авторитетных знакомых, медиков, психолога. Родители должны помнить, что, чем больше они «давят» на ребенка, тем сильнее он может начать сопротивляться и его желание пойти «не по тому пути» усилится. Что делать? Выявить причину асоциального поведения, возможно, с помощью специалиста, сблизиться с ребенком, понять его потребности. В любом случае, детям нужны не только любящие и понимающие родители, но и такие, которые сумеют грамотно поставить границы поведения в семье и обществе.

Взаимоотношения с ненадежными приятелями оказывают негативное влияние на учебный процесс. Так, ребенок, ранее с интересом относящийся к учебе, теперь, все чаще прогуливает школу, хитрит, «скатывается» на плохие оценки. Обычно это происходит с детьми в подростковом возрасте, но, может случиться и с ребенком в начальной школе, если за ним не осуществляется необходимый контроль. В случае с подростком, родителям нужно понять — что привлекает его в компании сверстников? Возможно, он находит там понимание и уважение, которых нет в семье?

К чему приводит пребывание детей в плохой компании?

К чему приводит пребывание детей в плохой компании?

Взаимоотношения ребенка с матерью и отцом начинают походить на «борьбу». Так бывает, когда родители и дети не имеют общих точек зрения, часто спорят, хотят разных вещей, не уступают друг другу. Тогда, ребенок будет иметь желание подтвердить верность своих суждений и получить одобрение со стороны — в кругу друзей и приятелей. В данном случае, сохранится риск того, что, его потребности будут удовлетворены ребятами с вредными привычками. Тогда он, чтобы не потерять контакт, научится курить, попробует алкоголь. Чтобы наладить отношения с детьми, родители должны остановить процесс борьбы в семье. Как это сделать? Перестать спорить с ребенком по любому поводу, приучая его к тому, что можно отстоять себя — свои мысли, чувства, поведение, принципы — только, если постоянно бороться. По этой причине, дети не будут знать о пользе сотрудничества и умении договариваться.

Привязанность детей к вредным привычкам

Когда родители точно уверены в том, что ребенок начал употреблять наркотические вещества, табак, алкоголь, им нужно запастись силами, терпением и разумом, чтобы проанализировать ситуацию в семье, жизни ребенка, понять, что происходит с ним, какие потребности он удовлетворяет с помощью вредных привычек. Недостаток тепла и любви в семье часто «гонит» детей на улицу в поисках новых ощущений, однако, бывает так, что, зависимость появляется у тех, кто рос в условиях внимания и уважения. Откуда она берется?

  • Детьми движет интерес ко всему запретному и опасному.
  • Ребенок делает это «на спор», чтобы доказать свою силу.
  • Дети используют зависимость от чего-либо, как способ сохранить привязанность друг к другу, иметь что-то общее.
  • Соревнуются с другими, пытаясь доказать свою взрослость и самостоятельность.

Что делать родителям?

Почему дети предпочитают нехорошие компании, и каким образом их оттуда вытащить?

  • Родители приучают ребенка использовать время нецелесообразно, к примеру, если он желает подвижных игр, ему настоятельно советуют посмотреть мультики, либо играть за ПК. Детям необходимо общение, подвижный образ жизни, а подобные поступки взрослых подтверждают отсутствие времени на детей.
  • Родители не записывают ребенка в спортивные секции. Чем старше дети, тем труднее их побудить к этому. В данном возрасте они прекрасно осознают поступки родителей, поэтому совершают все ради привлечения к себе заинтересованности.
  • Ребенок не находит поддержки в семье и идет за ней «на улицу».
  • Родители не наблюдают за жизнью детей и не контролируют их.
  • Когда родители видят, что, ребенок приходит домой с запахом спиртного, табака, то, нужно акцентировать интерес на группе лиц, с которой он контактирует.
  • Нужно быть ему истинным другом. Проводить с ним как возможно больше времени — весело, мирно, интересно.
  • Реализовывать все, что совершают друзья:
  • Найти совместное занятие. Прогуливаться на природе либо посещать кафе, парки.
  • Просить рекомендаций и советов у детей, искренне нуждаться в них, демонстрировать заинтересованность всем, что нравится им.
  • Не «нападать» на ребенка после того, как он раскрыл матери или отцу собственную тайну, не осуждать. Уметь сохранять секреты.
  • Не обзывать, не унижать.

Если ребенок займется увлекательным делом, то у него не будет времени на контакт с людьми, которые живут без цели и без дела. Его жизнь станет наполненной и обретет смысл, особенно, в том случае, если родители смогут поддержать его в начинаниях.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...