Воспитание детей
Советы родителям: как воспитать ребенка-оптимиста?
4.5

Советы родителям: как воспитать ребенка-оптимиста?


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Целеустремленность, уверенность в себе, жизнерадостность — все эти черты характера свойственны оптимистам. И они определенно не будут лишними во взрослой жизни — родителям стоит уже сейчас задуматься о «взращивании» в малыше этих качеств. Истоки оптимистичного взгляда на жизнь закладываются еще в раннем детстве.

Что дает оптимизм малышу?

Что дает оптимизм малышу?

Казалось бы, все маленькие дети — оптимисты. Они часто смеются, их не заботят жизненные невзгоды, они смелы и настойчивы. Но это лишь поначалу. Со временем, по мере изучения окружающего мира, ребенок может стать стеснительным и зажатыми, появляются страхи и неуверенность в себе. И задача родителей — уже в раннем возрасте прививать малышу любовь к жизни, стремление идти вперед и добиваться своего. Важно не погасить в крохе желание искренне радоваться жизни!

Оптимизм — это не просто радость по малейшему поводу и полное безразличие к жизненным невзгодам. Это, в первую очередь, вера в то, что назавтра точно все будет гораздо лучше, чем сегодня. Разве не замечательное качество, которое так помогает справляться с трудностями уже во взрослой жизни?

Итак, оптимизм:

  • Помогает формировать открытый взгляд на окружение и собственную, независимую точку зрения на вещи.
  • Помогает развивать целеустремленность и решительность.
  • Становится отличным способом бороться со своими внутренними страхами и сомнениями.
  • Помогает легче преодолевать любые жизненные препятствия.
  • Развивает общительность и доброжелательность к окружающим.
  • Формирует любовь к здоровому образу жизни.

Дети берут пример со своих родителей. Каким видят окружающий мир родители, такими его видит и малыш. Поэтому начать лучше именно с себя. Может, и вам пора «воспитать» в себе оптимизм?

Как воспитывают оптимизм в детях?

Как воспитывают оптимизм в детях?

На самом деле, никакого труда не потребуется, чтобы малыш стал оптимистом. Вот основные правила:

  • Позитивное общение

Своим общением с ребенком демонстрируйте ему свою любовь и нежность к нему. Поменьше криков и ругани — этим все равно ничего не добьетесь. А значит, только позитивное общение!

Проявляйте участие во всех увлечениях и начинаниях ребенка — он будет осознавать, что сейчас он делает что-то важное и нужное. Отсюда и чувство собственной значимости в этом мире. А еще лучше, поучаствовать в том, чем интересуется малыш — почему бы не разделить с ним его хобби?

  • Предоставьте малышу свободу действий

Не делайте за ребенка то, что он вполне может сделать самостоятельно. Это относится и к выполнению школьником домашних заданий, и к процессу одевания трехлетнего малыша. Конечно, дело будет выполнено быстрей, если вы в нем поучаствуете. Но как тогда ребенок будет познавать окружающий мир?

Делая что-то самостоятельно, кроха становится увереннее в себе, учится радоваться собственным успехам — лучшие черты характера маленького оптимиста! Обязательно хвалите ребенка за каждое достижение — пусть это будут хоть завязанные шнурки.

  • Меньше запретов

Это не означает, что в доме нужно устанавливать анархию. Вседозволенности быть не должно! Конечно, ребенку не должно быть разрешено то, что потенциально опасно для него. Но как часто мы ставим перед детьми «ненужные» запреты. «Сладкое не ешь», «не бегай» — знакомо, правда? Чуть больше свободы для развития личности точно не помешает.

  • Только позитивные установки

Не программируйте ребенка на отрицательный результат — никакой мотивации на великие свершения!

«Ты не сможешь», «у тебя не получится», «ты еще маленький для этого», «ты этого не поймешь» — забудьте об этих фразах навсегда. Часто их слыша, ребенок даже не захочет преодолевать никаких трудностей — оптимисты так точно не поступают. Родители должны настраивать малыша только на позитивный итог.

  • Учите правильно воспринимать допущенные ошибки

Даже ошибки, которые в процессе обучения совершает ребенок, несут в себе большую ценность. Это тоже опыт в познании мира. Отлично, если малыш станет воспринимать каждую из ошибок только как стимул для их исправления, а не как полное поражение и повод отступить.

Стоит ли ругать ребенка за мелкие оплошности? Лучше сконцентрироваться на победах. Но и не торопитесь выполнять за малыша поставленные задачи — предоставьте это именно ему. На ошибках учатся! Оптимист анализирует допущенные ошибки и думает над тем, как исправить их.

  • Помогайте ребенку справляться с негативным настроением

Плохое настроение — удел пессимистов. Ребенку, конечно, будет сложно «переключаться» на позитив, когда он чем-то расстроен. В такие моменты постарайтесь поддерживать его, отвлекать от плохих мыслей, искать положительные моменты в случившемся. Это поможет сформировать у малыша позитивное мироощущение.

  • Учите ребенка любить труд

Маленькому ребенку не объяснишь «основы жизни» — что для достижения успеха нужно как следует трудиться. Но вот школьник это уже наверняка в силах понять. И родители должны объяснить ребенку, что, если к делу относиться трепетно, старательно и с энтузиазмом, у него все непременно получится.

Перед ребенком стоит «неразрешимая» задача? Не допустите того, чтобы он опустил руки — подбодрите, напомните о приятном конечном результате. В такие моменты важно сфокусировать внимание ребенка именно на хорошем.

  • Расскажите о доверии

Не будет лишним развивать в ребенке доверие к окружающим. И это не означает, что человек в будущем станет легкой мишенью для мошенников. Наоборот — вы научите его не бояться и не стесняться обращаться за помощью, быть открытым для общения с людьми, не сторониться новых людей в окружении, проявлять сочувствие. Важные качества, которые пригодятся во взрослой жизни.

Чего родителям не стоит делать?

Чего родителям не стоит делать?

Нет ничего сложного в том, чтобы создать для ребенка атмосферу, в которой он вырастет оптимистом. Это полезно и взрослым — вы вместе с малышом научитесь видеть окружающий мир ярче и позитивнее. А для этого родители никогда не должны:

  • Беспочвенно критиковать ребенка. Это отбивает любые порывы исправить промах.
  • «Лепить ярлыки». Неудачник, растяпа, простофиля — не должно быть таких слов в родительском лексиконе!
  • Сравнивать ребенка с другими детьми. Малыш вырастет неуверенным в себе.