Алкоголь повышает риск геморрагического инсульта

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Шведские ученые из Umeå University подсчитали, что у алкоголика в 5 раз выше риски развития геморрагического инсульта, чем у человека, который пьет мало или не пьет вовсе.

При геморрагическом инсульте происходит разрыв кровеносного сосуда в головном мозге и кровоизлияние в окружающие ткани. Геморрагический инсульт считается более опасным, чем ишемический, который происходит из-за закупорки тромбом кровеносного сосуда в головном мозге, и чаще приводит к гибели человека. 40% пациентов с геморрагическим инсультом погибает в течение месяца после того, как он произошел.

В ходе исследования на протяжении 22 лет проводилось наблюдение за 277 мужчинами и женщинами среднего возраста. Ученые не полагались на сообщения испытуемых о количестве потребляемого алкоголя, они измеряли в их крови концентрацию фосфатидилэтанола (PEth) – это биомаркер, по которому можно судить об объёмах выпитого за последний месяц.

Расчеты показали, что у людей с максимальными показателями фосфатидилэтанола в крови вероятность развития геморрагического инсульта была почти в 5 раз выше, чем у людей с минимальными концентрациями PEth.

«Мы ожидали, что высокое потребление алкоголя будет предсказывать риски развития геморрагического инсульта, однако не ожидали, что они будут настолько высокими», рассказывает ведущий автор исследования, доктор Кристина Йоханссон (Kristina Johansson). Также, по ее словам, метод измерения PEth оказался намного более достоверным для определения объёмов потребления спиртного, чем традиционные опросы и самооценка количества выпиваемого алкоголя.

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Читайте также

Вид инсульта зависит от предпочтений в пище
Вероятность развития ишемического или геморрагического инсульта зависит от того, какие продукты преобладают в рационе у человека.
Обнаружена связь между бактериями кишечника и инсультом
Существует связь между составом кишечной микрофлоры и вероятностью образования кавернозных ангиом/
Один бокал вина или пиво в день повышают риск инсульта у молодежи на 20%

Эксперты из Сеульского национального университета предупреждают, что молодые люди, которые выпивают всего одну порцию алкоголя в день, чаще страдают инсультами.

Инсульт при COVID-19 – нечастое явление
Инсульт – довольно редкое осложнение COVID-19, а ишемический инсульт не увеличивает риск смерти у пациентов с коронавирусной инфекцией.
Фрукты — идеальная защита от инсультов
Оказывается, что несколько кусочков фруктов способны защитить от сердечного приступа и инсультов.
Об инфаркте расскажет и верхнее, и нижнее давление
И систолическое (верхнее), и диастолическое давление (нижнее) в равной степени влияют на риски развития инфаркта.
Опубликовано 17.06.2020 07:42
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией