Исследователи из Университета Иллинойса в Чикаго уверяют, что безглютеновый рацион повышает объёмы поглощаемых с пищей токсичных металлов — мышьяка и ртути, что увеличивает опасность развития многих заболеваний.
Хотя только 1% жителей США страдает от целиакции, безглютеновые диеты набирают популярность и среди здорового населения. В 2015 году каждый четвертый американец регулярно употреблял пищу, не содержащую глютен. Считается, что в отсутствие глютена частота развития воспалительных реакций в организме ниже (хотя это утверждение наукой пока не доказано).
Однако продукты без глютена часто содержат в качестве замены пшеничной муки рисовую. А рис эффективно биоаккумулирует из почвы токсичные для человека металлы, в том числе мышьяк и ртуть. Из 7,5 тысяч человек в возрасте от 6 до 80 лет, проходивших обследование с 2009 по 2014 год, ученые отобрали 73 испытуемых, которые находились на безглютеновой диете. Оказалось, что содержание мышьяка в моче у них в 2 раза выше, по сравнению с тем же показателем для людей, питающихся обычным образом. Уровень ртути в крови у приверженцев безглютенового рациона превышал норму на 70%.
«Раньше никто не учитывал такой побочный эффект безглютеновой диеты, — объясняет ведущий автор проекта Мария Аргос (Maria Argos). — Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, представляет ли переход на такой рацион угрозу для здоровья. В Европе уровень мышьяка в воде контролируется государством, но никто не учитывает мышьяк в рисовой муке. Возможно, было бы целесообразно делать и это тоже».
Он-Клиник
+7 495 001-46-22
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
+7 495 001-48-40
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
Американские педиатры обнаружили, что переход на безглютеновую диету не всегда позволяет избавить ребенка от энтеропатии — нарушения работы кишечника вследствие повреждения его тканей.
Американские диетологи из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне утверждают, что переход на безглютеновую диету для здорового человека чреват повышенным риском развития диабета.