Хорошая новость для мясоедов: учёные Калифорнийского университета говорят, что говядина, курица и свинина в сочетании со средиземноморской диетой тоже помогают предотвратить развитие слабоумия.
Исследователи обнаружили, что новая версия знаменитой диеты, включающая продукты из типичной кето-диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, также снижает уровень нейротрансмиттера в мозге, связанного со падением когнитивных функций и болезнью Альцгеймера.
В последние десятилетия исследователи начали обнаруживать, что люди из средиземноморского региона реже болеют болезнью Альцгеймера, патологиями сосудов и сердца и другими хроническими заболеваниями. И причина в их рационе. В частности, жирные масла в рыбе и оливковом масле считаются чудесным средством профилактики болезни Альцгеймера и помогают работе сердечно-сосудистой системы. Средиземноморская диета обычно включает рыбу, бобы и орехи в качестве основного источника белка, но это исследование показывает, что её можно расширить за счёт других источников белка с высоким содержанием жира, то есть мяса и птицы.
Сочетание знаменитой и «самой полезной для здоровья» диеты с кето может быть столь же ценным вариантом. В исследовании диета, которая включала все основные продукты греческой и испанской кухни, но также допускала большие дозы курицы и говядины, оказалась не менее полезна для мозга.