Кофе, чай и какао — наиболее широко используемые напитки растительного происхождения, обладающие потенциальным действием против жировых отложений.
Несколько исследований подчеркнули эффективность биологически активных соединений, присутствующих в этих напитках, в предотвращении ожирения.
Жировая ткань в нашем теле неоднородна не только по местам накопления, но и по типу: жир бывает разный. Адипоциты, основной тип клеток жировой ткани, отвечают за накопление жира в организме и регуляцию обмена веществ. Белые адипоциты хранят и мобилизуют триглицериды и выделяют различные липидные и белковые факторы для контроля энергетического баланса. Чрезмерное разрастание и гипертрофия клеток белого жира связаны с развитием ожирения. И наоборот, реактивация коричневых и бежевых адипоцитов обеспечивает метаболическую пользу для здоровья и предотвращает ожирение.
Таким образом, эффективные стратегии борьбы с ожирением должны быть сосредоточены на подавлении формирования клеток белого жира и стимулировании развития коричневых и бежевых адипоцитов. В этом помогают биоактивные соединения чая, кофе и какао, пигут учёные из Yunnan University.
Хотя некоторые соединения, в том числе кофеин и хлорогеновая кислота, присутствуют во всех трех напитках, некоторые из них специфичны для каждого типа. Некоторые из этих специфических соединений — тригонеллин и кафестол в кофе, теафлавины и теарубигины в чае, а также теобромин и кверцетин в какао.
Кофеин может увеличивать скорость метаболизма и способствовать разложению жировой ткани, что приводит к снижению массы тела. Кофеин также может увеличить окисление жиров во время субмаксимальных тренировок.
Ранее учёные доказали, что сон при температуре не выше 18 градусов стимулирует образование коричневого жира в организме.