Дети крадут сон у матерей, но не у отцов

Неврологи из Южного университета Джорджии (США) подтвердили, что качество женского сна зависит от наличия детей в доме. В отношении мужчин такой зависимости не выявлено. 

К таким выводам ученые пришли по результатам масштабного телефонного опроса, в котором приняли участие 5,8 тысяч человек. В частности, исследователей интересовала продолжительность сна (оптимально 7-9 часов) и то, на протяжении скольких дней в прошлом месяце опрошенные ощущали усталость. В ходе анализа данных учитывалось множество факторов: возраст, национальность, образование, семейное положение, количество детей в семье, уровень дохода, индекс массы тела, физическая активность, занятость и даже храп (свой или партнера). 

Оказалось, что в группе из 2908 женщин в возрасте моложе 45 лет существует единственный фактор, определяющий количество сна: это дети в доме. Каждый «дополнительный» ребёнок повышал нехватку сна на 50%. В категории старше 45 лет только 48% женщин с детьми сообщили, что получают минимум 7 часов сна. Среди женщин без детей таких оказалось 62%. Никакие иные факторы, включая физическую активность, образование и семейное положение, на продолжительность сна молодых женщин не влияли. 

Дети также повышали и степень усталости женщин. Молодые участницы опроса с детьми сообщили о 14 днях за прошлый месяц, когда ощущали себя усталыми. Их бездетные ровесницы в среднем страдали от усталости 11 дней. 

Наличие детей в доме никак не влияло на сон мужчин. 

Ученые напоминают, что дефицит сна пагубно сказывается на здоровье сердца и мозга, а также приводит к проблемам с лишним весом.

Опубликовано 27.02.2017 08:20
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Ночник во время сна провоцирует ожирение у женщин
Сон при ночнике или включенном телевизоре повышает риск набора лишнего веса и даже развития ожирения у женщин.
Физическая активность компенсирует последствия плохого сна
Высокий уровень физической активности компенсирует негативные эффекты для здоровья, связанные с нарушениями сна.
Привычка спать после обеда указывает на риск инсульта

Китайские ученые из Центрального южного университета больницы Сянъя предполагают, что необходимость вздремнуть каждый день может быть признаком надвигающегося инсульта.

Хроническое недосыпание увеличивает риск детского ожирения
Согласно последнему исследованию, опубликованному в журнале Pediatrics, два типа нарушения сна - хроническая нехватка сна и сон, связанный с проблемами дыхания - удваивают риск того, что ребенок будет страдать ожирением к 15 годам.
Продолжительность сна можно оценивать по крови
Ученые обнаружили в крови детей маркер, позволяющий узнать, достаточно ли спал ребенок ночью.
Недосып опасен для людей с больным сердцем
Эксперты из Американской кардиологической ассоциации (AHA) заявили, что недосып в 2 раза увеличивает вероятность гибели человека из группы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний от инсульта или от инфаркта.