27.02.2017 268

Дети крадут сон у матерей, но не у отцов

Неврологи из Южного университета Джорджии (США) подтвердили, что качество женского сна зависит от наличия детей в доме. В отношении мужчин такой зависимости не выявлено. 

К таким выводам ученые пришли по результатам масштабного телефонного опроса, в котором приняли участие 5,8 тысяч человек. В частности, исследователей интересовала продолжительность сна (оптимально 7-9 часов) и то, на протяжении скольких дней в прошлом месяце опрошенные ощущали усталость. В ходе анализа данных учитывалось множество факторов: возраст, национальность, образование, семейное положение, количество детей в семье, уровень дохода, индекс массы тела, физическая активность, занятость и даже храп (свой или партнера). 

Оказалось, что в группе из 2908 женщин в возрасте моложе 45 лет существует единственный фактор, определяющий количество сна: это дети в доме. Каждый «дополнительный» ребенок повышал нехватку сна на 50%. В категории старше 45 лет только 48% женщин с детьми сообщили, что получают минимум 7 часов сна. Среди женщин без детей таких оказалось 62%. Никакие иные факторы, включая физическую активность, образование и семейное положение, на продолжительность сна молодых женщин не влияли. 

Дети также повышали и степень усталости женщин. Молодые участницы опроса с детьми сообщили о 14 днях за прошлый месяц, когда ощущали себя усталыми. Их бездетные ровесницы в среднем страдали от усталости 11 дней. 

Наличие детей в доме никак не влияло на сон мужчин. 

Ученые напоминают, что дефицит сна пагубно сказывается на здоровье сердца и мозга, а также приводит к проблемам с лишним весом.