10.01.2020 237

Продолжительность сна можно оценивать по крови

Итальянские ученые из Institute of Food Sciences of the National Research Council обнаружили в крови детей маркер, позволяющий узнать, достаточно ли спал ребенок ночью.

Исследователи анализировали состав циркулирующих микроРНК в крови людей, которые имели разную продолжительность сна. А при этом известно, что эти небольшие молекулы влияют на то, какие гены нашей ДНК будут активны.

В исследовании участвовали 111 детей и подростков с нормальным индексом массы тела из 8 европейских стран. Часть участников исследования вошли в группу «нормально спящих»: дети, которые спали по ночами не менее 9 часов, и подростки, чей сон длился не менее 8 часов. Часть испытуемых вошла в группу «мало спящих»: туда вошли дети и подростки, спящие менее 9 и 8 часов в сутки, соответственно.

Оказалось, что концентрация некоторых циркулирующих микроРНК в крови у участников проекта различалась в зависимости от того, входил ли ребенок в группу «нормально» или «мало спящих». Даже после учета других факторов – возраст, пол, пубертатный статус, время забора крови и характеристики родителей – полученные результаты не изменились.

Ученые указывают, что результаты наблюдений впервые указывают на связь между продолжительностью сна и присутствием специфических циркулирующих микроРНК в крови человека. Пока это, как минимум, позволяет врачам легко определять, достаточно ли спит ребенок. В будущем эти данные вероятно можно будет использовать и с другими целями.