Продолжительность сна можно оценивать по крови

Итальянские ученые из Institute of Food Sciences of the National Research Council обнаружили в крови детей маркер, позволяющий узнать, достаточно ли спал ребенок ночью.

Исследователи анализировали состав циркулирующих микроРНК в крови людей, которые имели разную продолжительность сна. А при этом известно, что эти небольшие молекулы влияют на то, какие гены нашей ДНК будут активны.

В исследовании участвовали 111 детей и подростков с нормальным индексом массы тела из 8 европейских стран. Часть участников исследования вошли в группу «нормально спящих»: дети, которые спали по ночами не менее 9 часов, и подростки, чей сон длился не менее 8 часов. Часть испытуемых вошла в группу «мало спящих»: туда вошли дети и подростки, спящие менее 9 и 8 часов в сутки, соответственно.

Оказалось, что концентрация некоторых циркулирующих микроРНК в крови у участников проекта различалась в зависимости от того, входил ли ребенок в группу «нормально» или «мало спящих». Даже после учета других факторов – возраст, пол, пубертатный статус, время забора крови и характеристики родителей – полученные результаты не изменились.

Ученые указывают, что результаты наблюдений впервые указывают на связь между продолжительностью сна и присутствием специфических циркулирующих микроРНК в крови человека. Пока это, как минимум, позволяет врачам легко определять, достаточно ли спит ребенок. В будущем эти данные вероятно можно будет использовать и с другими целями.

Опубликовано 10.01.2020 07:17, обновлено 17.04.2020 16:05
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Люди в возрасте 40 лет спят меньше всех

График продолжительности сна в течение жизни похож на U-образную кривую, где 40 лет – самая нижняя точка, сообщают исследователи Медицинского колледжа Джорджии.

Эксперты советуют начинать уроки для подростков на час позже

Начало учебного дня на час позже, чтобы подростки могли поспать, улучшает настроение и успеваемость, сообщили ученые из Бразилии.

Недосып опасен для людей с больным сердцем
Эксперты из Американской кардиологической ассоциации (AHA) заявили, что недосып в 2 раза увеличивает вероятность гибели человека из группы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний от инсульта или от инфаркта.
Продолжительность сна влияет на сахар в крови
Слишком длинный и слишком короткий сон у людей на начальных стадиях развития диабета ухудшают показатели уровня глюкозы.
Образование и эмоции мамы влияют на сон младенца
На продолжительность сна новорожденного влияют образование его матери, состояние ее психики и способ его появления на свет.
Недосып делает интенсивные тренировки опасными для сердца
Во время тренировок после недостаточного сна заметно возрастают кардиориски.