03.06.2014 00:40 0

Детей-аутистов будут учить в обычных школах

С 1 сентября запускается пилотный проект для детей с аутизмомМинобрнауки разрабатывает специальный стандарт образования, чтобы дать возможность таким ребятам учиться в обычных общеобразовательных школах. 

В проекте примут участие 90 российских школ из 17 регионов, а педагоги пройдут курсы переподготовки и повышения квалификации на базе Московского психолого-педагогического университета, там же будут организованы стажировки для воспитателей и педагогов-психологов. 

По данным Минобрнауки, в России насчитывается около 7,5 тысячи аутистов. Они, как правило, учатся в специальных коррекционных школах и только в прошлом году депутаты приняли закон, который утвердил право таких детей на качественное и доступное образование.

По утверждению министра образования Дмитрия Ливанова, ведомство активно пытается воплотить этот закон в жизнь, при этом  полностью отказаться от коррекционных школ в в ближайшее время не планируется.

Чиновники думают, как сделать так, чтобы эти две системы не противоречили друг другу. «Мы вместе с нашими коллегами из министерства здравоохранения и министерства труда и социальной защиты разработаем и определим меры по развитию региональных служб ранней помощи детям с расстройствами аутистического спектра и их семьям», — сказал Ливанов.