07.06.2018 317

Стресс на работе убивает мужчин, но не женщин

Ученые из University College London утверждают, что стрессы, связанные с работой, приводят к преждевременной смерти мужчин. А вот для женщин аналогичной связи не обнаружено.

В ходе исследования ученые проанализировали данные наблюдений за 14 лет для более 100 тысяч человек из Великобритании, Франции, Финляндии и Швеции, включая 3,4 тысячи пациентов с повышенным артериальным давлением и уровнем холестерина в крови. На начальном этапе наблюдений все участники проходили опрос на тему их работы и образа жизни.

Ученые исследовали два вида стрессовых ситуаций: интенсивная работа с повышенными требованиями и слабым контролем за исполнением и ситуации, когда человек много работает, но мало получает взамен.

Оказалось, что мужчины с нарушениями здоровья сердца и страдающие от стресса на работе, на 68% чаще умирают раньше положенного срока. Шестикратное увеличение риска преждевременной смерти у мужчин на фоне стрессов на работе наблюдается, даже если они придерживаются здорового питания и сохраняют хорошую физическую форму.

Указанные типы стресса не ассоциировались с повышенным риском преждевременной смерти у женщин, вне зависимости от того, были у них проблемы с сердцем и сосудами или нет. Ученые объясняют это защитным действием женских половых гормонов, которое заканчивается после наступления менопаузы.

Действие стрессов на мужчин ученые объясняют так: стресс повышает уровень гормона кортизола, который повышает выработку глюкозы и ограничивает работу инсулина. В целом, это повышает риск развития диабета. Также при этом повышается артериальное давление и увеличивается свертываемость крови, что грозит тромбозом, особенно у людей, у которых артерии уже теряют эластичность.