15.06.2020 245

Домашние питомцы переносят коронавирус на шерсти

В отчете, представленном главным ветеринарным врачом Великобритании, сообщается о том, что домашние кошки и собаки могут распространять коронавирус SARS-CoV-2 между членами одной семьи, перенося его на своей шерсти.

По словам составителей отчета, вирус может некоторое время оставаться жизнеспособным на шерсти животных, и таким образом домашние питомцы переходят в разряд фомитов – объектов, которые могут служить для окружающих источниками инфекции на протяжении нескольких часов.

В семье, где нет людей, инфицированных коронавирусом, эта способность кошек и собак не играет значимой роли. Но если кто-то из членов семьи заболел, то животные могут представлять реальную опасностью для людей из группы повышенного риска: старше 65 лет, страдающих от рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, хронических болезней дыхательной системы или с иммунодефицитом.

По мнению экспертов, такой путь передачи вируса крайне маловероятен. Достаточно регулярно мыть руки и придерживаться принципов гигиены, чтобы сократить риски распространения вируса даже внутри семьи.

Ранее стало известно о нескольких случаях получения положительных результатов тестов на коронавирус у домашних животных: померанского шпица и немецкой овчарки из Гонконга, а также у кошки из Бельгии.