Едим одинаково, полнеем по-разному: учёные обвиняют кишечные бактерии

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Новое исследование Копенгагенского университета предполагает, что часть населения имеет такой состав кишечных микробов, который в среднем извлекает из пищи больше энергии.

Исследование является шагом к пониманию того, почему одни люди набирают больше веса, чем другие, даже если они едят одинаково. Как это ни несправедливо, некоторые из нас, кажется, прибавляют в весе, просто глядя на тарелку с тортом, в то время как другие могут усердно жевать и не набрать ни грамма. Обычно люди связывают это с метаболизмом, но часть объяснения этого феномена может быть связана с составом наших кишечных микробов.

Исследователи изучили остаточную энергию в фекалиях 85 участников, чтобы оценить, насколько эффективно их кишечные микробы извлекают энергию из пищи. В то же время они сопоставили состав кишечных микробов для каждого участника.

Результаты показывают, что примерно 40 % участников принадлежат к группе, которая в среднем извлекает больше энергии из пищи по сравнению с остальными. Исследователи также заметили, что те, кто получал больше всего энергии из пищи, также весили в среднем на 10 процентов больше, что составляло дополнительные девять килограммов.

Возможно, мы нашли ключ к пониманию того, почему одни люди набирают больше веса, чем другие, даже если они едят не больше или не по-другому. Но это требует дальнейшего изучения.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

Ученые обнаружили связь между кишечной бактерией и здоровой беременностью

Британские исследователи нашли первые доказательства того, как кишечные микробы матери могут способствовать развитию плаценты и здоровому росту ребенка.

Как кишечные бактерии влияют на умственное развитие детей?

Уже доказана роль микробиома кишечника в когнитивных результатах и нарушениях развития нервной системы детей, но влияние бактерий на типичное развитие нервной системы подробно не изучалось.

Бактерии кишечника способствуют образованию нейронов в мозге
Микробы кишечника могут играть ключевую роль в образовании новых нервных клеток в головном мозге человека.
Научные бонусы зелёного чая: от кишечных микробов до потери веса

Группа исследователей Nanjing Agricultural University исследовала влияние зелёного чая и его функциональных компонентов на массу тела и регуляцию микробиоты кишечника.

Кишечные бактерии защищают от вирусной инфекции
Кишечные бактерии уменьшают риск заражения некоторыми вирусными инфекциями, распространяемыми комарами.
Чем больше друзей, тем лучше кишечная микрофлора

В Оксфордском университете обнаружили, что общительность может привести к большему количеству «хороших» кишечных бактерий и меньшему количеству вредных.

Опубликовано 26.12.2022 14:07

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.