Ученые Института науки Вейцмана и Университета Джона Хопкинса выяснили, что искусственные подсластители затрудняют усвоение сахара клетками и изменяют микробиом кишечника.
Исследователи давали 120 людям один из четырех подсластителей или плацебо до трех раз в неделю в течение 14 дней в дозах ниже рекомендуемых пределов. Чтобы отслеживать, как подсластители влияют на уровень сахара в крови, участники на протяжении всего испытания носили глюкометры. Также были проведены тесты на толерантность к глюкозе. Для дальнейшего исследования у участников также были взяты образцы стула и имплантированы мышам, у которых не было кишечного микробиома.
Результаты показали проблемы с поглощением сахара в двух группах подсластителей, в то время как все четыре вызвали изменения в микробиоме кишечника.
У тех, кто получал аспартам и стевию, часто встречающиеся в диетических газированных напитках и соках, был изменен микробиом кишечника. Но те, кто получал сахарин и сукралозу — обычный заменитель сахара в выпечке — кроме этого оказались менее способны усваивать сахар.
Предыдущие исследования также связывали подсластители с более высоким риском развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и ожирения. Среди подтвержденных бонусов сахарозаменителей – они могут помочь с кратковременной потерей веса.