Эксперты советуют начинать уроки для подростков на час позже

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Начало учебного дня на час позже, чтобы подростки могли поспать, улучшает настроение и успеваемость, сообщили ученые из Бразилии.

Новое исследование было проведено учеными Федерального университета латиноамериканской интеграции и Федерального университета. Исследователи сдвинули время начала уроков для группы подростков на один час и наблюдали за сном, сонливостью и эмоциональным здоровьем учащихся. Они обнаружили, что в целом подростки сообщали о том, что в школе они чувствовали себя менее подавленными, злыми, напряженными и утомленными.

Более позднее начало занятий эффективно для увеличения продолжительности сна, улучшения сонливости и настроения. Наш циркадный ритм — 24-часовой цикл, который является частью внутренних часов организма — значительно меняется в подростковом возрасте и может мешать подросткам бодрствовать по утрам. До полового созревания сонливость наступает около 8 или 9 часов вечера, но когда начинается пубертат, этот ритм смещается до 10 или 11 часов вечера.

Поскольку циркадный ритм у многих подростков естественным образом побуждает их бодрствовать до позднего вечера, сдвиг затрудняет пробуждение. Поэтому, считают ученые, изменение времени начала занятий в школе было бы лучшей стратегией борьбы с недосыпанием подростков.

Интересно, что хотя дети позже приходили в школу, они не изменили время отхода ко сну, так что отмечалась польза от более позднего пробуждения и увеличения общей продолжительности сна. Для этого эксперимента школа создала расписание, в котором сокращались перерывы между уроками. Подростки из основной группы начинали учиться на час позже, а учебный день заканчивался позднее на 25 минут.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 03.08.2022 13:20

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Читайте также

Финны определили оптимальную продолжительность сна
Финские ученые выяснили, что женщины, которые спят по 7,6 часа в сутки, и мужчины, спящие по 7,8 часа в сутки, имеют наименьшие шансы оказаться «на больничном». Результаты исследования опубликованы в журнале Sleep.
Сонливость днем связана с болезнью Альцгеймера
Люди, испытывающие дневную сонливость, несмотря на достаточный сон, возможно, находятся на ранней стадии болезни Альцгеймера.
Храп не вреден для храпящих людей
Храпящие люди никак не страдают от собственного храпа, если у них нет апноэ во сне.
Хроническое недосыпание увеличивает риск детского ожирения
Согласно последнему исследованию, опубликованному в журнале Pediatrics, два типа нарушения сна - хроническая нехватка сна и сон, связанный с проблемами дыхания - удваивают риск того, что ребенок будет страдать ожирением к 15 годам.
Сны и сновидения
Ученые утверждают, что от продолжительности сна зависит здоровье человека и время, которое он проводит на больничном.
Образование и эмоции мамы влияют на сон младенца
На продолжительность сна новорожденного влияют образование его матери, состояние ее психики и способ его появления на свет.