Ученые Астонского университета считают, что ориентироваться на «пользу для здоровья темного шоколада» при выборе марки не стоит.
Предполагаемые преимущества темного шоколада — от улучшения памяти до предотвращения сердечных заболеваний — объясняются высоким содержанием какао, которое содержит укрепляющие здоровье соединения, называемые флавоноидами. Но профессор Дуэйн Меллор говорит, что большинство исследований, рекламирующих такие утверждения о здоровье, «не могут быть применены к реальному миру. Эти значительные преимущества не касаются шоколада, который можно купить в магазинах».
Для научных работ ученые используют составы, содержащие необычно высокий уровень флавоноидов. Даже шоколад на полке, который на 100% состоит из какао, не будет содержать достаточно флавоноидов, чтобы оказать какое-либо влияние на здоровье, если, конечно, не есть его по целой плитке каждый день. Но тогда лишние калории повлекут за собой более серьезные риски, которые перевесят любую небольшую пользу. Новое исследование подсчитало, что человеку придется съедать 12 больших плиток темного шоколада каждый день в течение как минимум месяца, чтобы получить достаточное количество флавоноидов для здоровья сердца. Более того, натуральный вкус шоколада с высоким содержанием какао очень горький. Чтобы улучшить вкус, многие бренды добавляют дополнительные подсластители и жиры. Это может увеличить количество калорий до уровня, намного превышающего стандартный молочный шоколад.
Единственная реальная польза темного шоколада для здоровья заключается в том, что люди обычно не едят его в больших количествах, считают эксперты. Горечь сушит рот, а это значит, что вы, скорее всего, почувствуете себя удовлетворенным после пары кусочков. Другие исследования показывают, что люди с меньшей вероятностью будут съедать слишком много шоколада, если не будут отказывать себе в этом удовольствии и срываться потом. «Так что ешьте тот шоколад, который вы любите, — так у вас больше шансов остановиться, прежде чем вы съедите слишком много», — говорит доктор Меллор.