08.04.2021 08:42 310

Фастфуд в пешем туризме вреден для сосудов

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследователь Даниэль Крейгхед (Daniel H. Craighead) из University of Colorado Boulder сообщает, что неправильная организация питания в пешем туризме может привести к ухудшению состояния сосудов участников похода.

Ученый наблюдал за состоянием здоровья своего коллеги Томаса Хейнбокеля (Thomas C. Heinbockel) – пешего туриста, совершившего поход по Pacific Crest Trail (Тихоокеанской тропе). Этот маршрут длиной более 4 тысяч км пролегает по системе горных хребтов. Томас Хейнбокель был бегуном и опытным туристом, уже ходившим в путешествия в сотни миль протяженностью. На момент начала исследования он находился в прекрасной физической форме.

Путешествие Хейнбокеля длился 112 дней, в среднем он проходил за день 38 км. Через 4 дня после завершения своего путешествия он появился в лаборатории Крейгхеда, где прошел обследование сосудов.

Оказалось, что показатель поток-зависимой дилатации плечевой артерии, который говорит о работоспособности эндотелия сосудов, уменьшился более чем на 25%, а жесткость стенок аорты выросла на 5%. Такие изменения более свойственны пожилых людям с повышенным риском развития инсульта или инфаркта миокарда. И это несмотря на то, что Хейнбокель, по словам ученых, на момент начала исследования был здоровее 99,9% американцев.

Исследователи предполагают, что негативные изменения сосудистой системы были вызваны сочетанием экстремальных ежедневных нагрузок и плохого питания. Оказалось, что Хейнбокель, как и большинство любителей пеших походов, питался продуктами быстрого приготовления (картофельное пюре, лапша), энергетическими батончиками, вяленым мясом, орехами – то есть, недорогими продуктами с высокой калорийностью.

Ученые подчеркивают, что поход за здоровьем при неправильной организации питания может оказать негативный эффект. Даже в походе важно потреблять необходимое количество клетчатки, фруктов и овощей, указывают они.