Кактус у монитора снижает стресс у офисных работников

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Японские ученые из University of Hyogo в Авадзи утверждают, что комнатное растение на офисном столе снижает уровень стресса и продлевает жизнь.

В исследовании приняли участие 63 офисных сотрудника, у которых не было возможности любоваться зелеными растениями в течение дня. Каждому из них предлагалось одно из 6 популярных комнатных растений на выбор: бонсай, кокедама, кактус Сан-Педро (эхинопсис), эхеверия (Еcheveria), «воздушное растение» тилландсия (Tillandsia) или комнатная пальма (Chamaedorea elegans). Когда испытуемые ощущали усталость, им предлагалось просто посидеть за столом в течение 3 минут.

Исследование состояло из двух этапов. На протяжении первой недели эксперимента у участников проекта растений не было, поэтому они просто смотрели на свой пустой рабочий стол в течение указанных 3 минут. На протяжении второго этапа исследования, который длился 4 недели, добровольцы должны были смотреть на выбранное ими растение. Испытуемые из контрольной группы продолжали смотреть на свой пустой стол.

В конце каждого этапа эксперимента участники проходили тест на тревожность и на психологический стресс, содержащий 20 вопросов, отвечать на которые следовало по 4-балльной шкале. Чем выше был итоговый балл, тем выше была степень тревожности и стресса. Кроме того, до и после трехминутного отдыха испытуемые должны были сами измерять пульс.

Через 4 недели созерцания своего растения уровень стресса и тревожности у участников эксперимента упал с 47,9 до 46,2 баллов в среднем, что исследователи называют значимым результатом. Но, что важнее, в экспериментальной группе, медитировавшей на растение, снижение пульса в течение этих трех минут наблюдалось у 27% участников. А в контрольной группе, которая смотрела на стол без растения – только у 5%.

Ученые считают, что растение отвлекает от мыслей о работе, в отличие от экрана компьютера, телефона или блокнота на столе. Созерцание его снижает действие стрессоров и дает возможность человеку отдохнуть от работы хотя бы на несколько минут.

То есть, небольшие комнатные растения снижают стресс и повышают производительность труда, оставаясь при этом экономически выгодными.

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 05.01.2020 11:11
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Ведение позитивного блога снижает стресс
Ученые рекомендуют описывать свою жизнь исключительно в позитивном ключе, так как это снижает стресс и улучшает здоровье.
Устали работать? Ученые советуют стоять за столом

Исследование ученых Лестерского университета показало, что «стоячее» рабочее место помогает офисным работникам сократить время сидения более чем на час в день и сделать их счастливее.

Люди, работающие вне офиса, страдают от стрессов и бессонницы
Эксперты Международной организации труда ООН представили доклад, в котором убедительно продемонстрировали, что сотрудники, работающие удаленно, чаще трудятся сверхурочно и при этом бесплатно, а также нередко страдают от стрессов и бессонницы.
Депрессия матери повышает пульс у младенца
Новорожденные дети матерей, страдающих от депрессии или тревожности, проявляют более выраженные признаки стресса, чем дети здоровых мам.
ВОЗ советует офисным работникам заниматься йогой на рабочем месте

Всемирная организация здравоохранения заявила, что занятия йогой должны проводиться во всех офисах, чтобы справиться с растущим уровнем депрессии.

Стресс повышает риск заболевания COVID-19
Люди, которые в начале пандемии остро реагировали на стресс, страдали от тревожности и депрессии и чаще заражались SARS-CoV-2,