05.01.2020 1238

Кактус у монитора снижает стресс у офисных работников

Японские ученые из University of Hyogo в Авадзи утверждают, что комнатное растение на офисном столе снижает уровень стресса и продлевает жизнь.

В исследовании приняли участие 63 офисных сотрудника, у которых не было возможности любоваться зелеными растениями в течение дня. Каждому из них предлагалось одно из 6 популярных комнатных растений на выбор: бонсай, кокедама, кактус Сан-Педро (эхинопсис), эхеверия (Еcheveria), «воздушное растение» тилландсия (Tillandsia) или комнатная пальма (Chamaedorea elegans). Когда испытуемые ощущали усталость, им предлагалось просто посидеть за столом в течение 3 минут.

Исследование состояло из двух этапов. На протяжении первой недели эксперимента у участников проекта растений не было, поэтому они просто смотрели на свой пустой рабочий стол в течение указанных 3 минут. На протяжении второго этапа исследования, который длился 4 недели, добровольцы должны были смотреть на выбранное ими растение. Испытуемые из контрольной группы продолжали смотреть на свой пустой стол.

В конце каждого этапа эксперимента участники проходили тест на тревожность и на психологический стресс, содержащий 20 вопросов, отвечать на которые следовало по 4-балльной шкале. Чем выше был итоговый балл, тем выше была степень тревожности и стресса. Кроме того, до и после трехминутного отдыха испытуемые должны были сами измерять пульс.

Через 4 недели созерцания своего растения уровень стресса и тревожности у участников эксперимента упал с 47,9 до 46,2 баллов в среднем, что исследователи называют значимым результатом. Но, что важнее, в экспериментальной группе, медитировавшей на растение, снижение пульса в течение этих трех минут наблюдалось у 27% участников. А в контрольной группе, которая смотрела на стол без растения – только у 5%.

Ученые считают, что растение отвлекает от мыслей о работе, в отличие от экрана компьютера, телефона или блокнота на столе. Созерцание его снижает действие стрессоров и дает возможность человеку отдохнуть от работы хотя бы на несколько минут.

То есть, небольшие комнатные растения снижают стресс и повышают производительность труда, оставаясь при этом экономически выгодными.