09.09.2016 410

Голодание при инфекциях: лечит или убивает?

Питание при инфекционных заболеваниях влияет на выживаемость. По крайней мере, у мышей. Оказалось, что при вирусных инфекциях еда лечит, а при бактериальных – убивает.

Иммунобиологи из Йельской школы медицины обнаружили, что здоровье инфицированных мышей зависит от их питания. В ходе эксперимента ученые сначала пытались кормить глюкозой животных, зараженных листериозом (бактериальная инфекция). Мыши есть не хотели, кормить приходилось насильно, но они, в конце концов, погибли. Если же животных кормили, но давали препарат, блокирующий метаболизм глюкозы (2-DG), то они выживали. Аналогичным образом исследователи проверяли эффект от кормления у мышей, зараженных вирусом гриппа. Результат был обратный: выживали мыши, которых кормили насильно. Если же им не давали еды или вводили 2-DG, то животные погибали.

Дальнейшие исследования показали, что в зависимости от типа инфекции (вирусная или бактериальная) у мышей активировались разные участки мозга – а, соответственно, различались и их «метаболические потребности».

«Голодание – это обычное поведение при болезни, которое часто наблюдается как среди людей, так и среди животных. Полученные нами данные демонстрируют, что при некоторых инфекциях (но не при всех) оно дает мощный защитный эффект, – объясняет профессор Йельского университета Руслан Меджитов. – Наши знания об инфекциях основаны на изучении иммунного ответа. Но иногда мы адаптируемся к новым условиям и меняемся так, чтобы микробы не могли причинить нам вред».