Грибы снижают риск развития слабоумия

Ученые из Национального университета Сингапура пришли к выводу, что две порции грибов в неделю значительно снижают риск развития возрастной деменции в пожилом возрасте.

В исследовании приняли участие более 600 китайцев старше 60 лет. Ученых интересовало, как питаются испытуемые, а также уровень функционирования их головного мозга. Все участники проекта прошли тесты, позволяющие определить, насколько возраст сказался на работе их мозга.

Одним из ключевых компонентов рациона, оказывавшим значимое влияние на когнитивные функции испытуемых, оказались грибы. У тех, кто получал более двух порций грибов (300 г) в неделю, в 2 раза реже развивались слабые когнитивные нарушения (mild cognitive impairment, MCI) и, как следствие, уменьшался риск возрастной деменции в будущем. В исследовании упоминались вешенки, белые грибы, шиитаке и другие сорта, а также вареные, сушеные и консервированные грибы

Причиной такого полезного эффекта от потребления грибов оказалась аминокислота эрготионеин. Наш организм не умеет вырабатывать ее самостоятельно, в то же время она является антиоксидантом и обладает противовоспалительным эффектом. Доказано, что у людей с начинающейся деменцией ее особенно мало в организме. В грибах есть и другие вещества, полезные для нервной системы: гериценоны, скабронины, эринацины и др.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

Профилактика инсульта защищает и от слабоумия
Группа ученых из нескольких научных институтов Канады пришла к выводу, что эффективная профилактика инсультов заодно снижает и вероятность развития возрастной деменции у пожилых людей.
Вкусная профилактика слабоумия: флавоноиды в помощь мозгу!

Учёные утверждают, что высокое потребление чая, ягод, тёмного шоколада и даже красного вина помогают снизить риск развития деменции.

Болезни легких повышают риск слабоумия
Риск развития деменции (слабоумия) у взрослых людей выше, если у них есть болезни легких.
Кофе снижает риск развития деменции у женщин
Американские исследователи подсчитали, что регулярное употребление кофеина снижает риск развития возрастной деменции (слабоумия) у женщин старше 65 лет более чем на треть.
Курение повышает риск развития слабоумия
При курении, как и при сахарном диабете, повышается риск развития деменции (слабоумия).
Всего одна миска сухих хлопьев в день может повысить риск развития слабоумия

Полезные для здоровья крупы на самом деле могут повысить риск развития деменции — и это не из-за сахара. Исследование связывает снижение когнитивных функций с витамином, также содержащимся в рисе и овсянке.

Опубликовано 14.03.2019 06:36, обновлено 17.04.2020 16:09

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.