20.07.2016 1222

Искусственное освещение ночью вредит здоровью

Медицинский центр Лейденского университета выяснил, что нарушение естественных ритмов чередования света и тьмы вносит дисбаланс во множество систем организма, пишет Science Daily. В частности, появлялись ранние признаки остеопороза. К счастью, данные проблемы можно исправить, если вернуться в нормальный режим.

Ученые провели эксперимент с мышами. Животных подвергали постоянному световому воздействию в течение 24 недель. Специалисты проанализировали мозговую активность. Оказалось, свет приводил к уменьшению проявлений нормальных ритмических схем в супрахиазматическом ядре мозга на 70%.

А это, в свою очередь, провоцировало ограничения в работе мышечной мускулатуры, кости начинали истончаться, протекали провоспалительные реакции, обычно наблюдающиеся на фоне присутствия патогенов. Но после того, как мыши возвращались к привычному циклу свет-тьма на две недели, нейроны быстро приходили в норму и остальные проблемы исчезали.

Сделанные выводы тревожат врачей. Дело в том, что 75% человек в мире ночью вынуждены контактировать с искусственным освещением. Свет постоянно горит в домах престарелых, в отделениях интенсивной терапии. Также миллионы людей работают по ночам.