15.02.2017 293

Люди, работающие вне офиса, страдают от стрессов и бессонницы

Эксперты Международной организации труда ООН представили доклад, в котором убедительно продемонстрировали, что сотрудники, работающие удаленно, чаще трудятся сверхурочно и при этом бесплатно, а также нередко страдают от стрессов и бессонницы.

В ходе исследования были проанализированы данные, полученные из 15 стран (Россия в этот список не вошла). Участники проекта были разделены на три группы: полностью удаленная работа; мобильные сотрудники, чья работа является разъездной или требует выполнения служебных обязанностей в разных местах; люди, который часть времени проводят в офисе, а часть работы выполняют дома. Полученные данные сравнивали с результатами опроса чисто офисных работников. 

Специалисты МОТ отметили, что удаленные сотрудники более продуктивно работают вне стен офиса, однако у них длиннее рабочий день, более интенсивные нагрузки, а кроме того они часто сталкиваются с «домашними» помехами. При этом от постоянных стрессов страдают 41% мобильных сотрудников, в то время как для офисных работников этот показатель составляет всего 25%. О частых случаях бессонницы сообщают 42% людей, которые полностью работают удаленно или из разных мест. Среди тех, кто трудится только в офисе, от бессонницы страдают лишь 29%. 

В целом, уровень стресса и расстройств сна во всех трех группах удаленных сотрудников был выше, чем у людей, работающих только в офисе. Кроме того, у «удаленщиков» повышены риски вторжения работы в пространство и время, зарезервированные для личной жизни человека. Один из соавторов проекта, Джон Мессенджер (Jon Messenger), даже призвал работодателей, предоставлять своим сотрудникам, работающим вне офиса, неполные рабочие дни.