Эта низкоуглеводная диета обещает помочь легко похудеть, просто отказавшись от таких продуктов, как картофель, макароны и хлеб.
Однако несмотря на то, что кето-диета может помочь сбросить несколько килограмм, имеет серьёзные недостатки, включая повышенный риск сердечных приступов.
Кето-диета направлена на то, чтобы почти полностью исключить высокоэнергетические углеводы, чтобы люди достигли состояния, называемого кетозом. Это означает отсутствие хлеба, макарон, риса и крахмалистых овощей, таких как кукуруза, фасоль и кабачки, и почти полное отсутствие фруктов. Без углеводов организм вместо этого начинает сжигать накопленный жир для получения энергии, помогая людям сбросить вес.
Но эксперты предупредили, что люди, соблюдающие кето-диету, могут нанести вред своему здоровью в долгосрочной перспективе. Согласно исследованиям Университета Бата, у тех, кто придерживался кетогенной диеты, повысился уровень холестерина и снизился уровень «дружественных» кишечных бактерий. Эти эффекты были отмечены всего через три месяца на диете, и, что еще хуже, люди, сидящие на кето-диете, не потеряли больше веса, чем люди, соблюдающие менее радикальную диету с низким содержанием сахара.
В последнем исследовании эксперты взяли 53 здоровых взрослых и случайным образом назначили им одну из трёх диет. Одной из них была кето-диета с низким содержанием углеводов, а другая — диета с низким содержанием сахара, также разработанная, чтобы помочь людям похудеть. Третья была контрольной умеренной диетой. Люди, соблюдающие кето-диету, потеряли 2,9 кг. Те, кто исключил сахар из своего рациона, потеряли около 2,1 кг.
Тем не менее, у тех, кто придерживался кето-диеты, также был ряд тревожных показателей здоровья. Эксперты обнаружили, что у участников, которые сократили потребление углеводов, повысился уровень «плохого» холестерина, в том числе определённого типа, который связан с опасным накоплением бляшек в артериях. Напротив, диета с низким содержанием сахара снизила количество плохого холестерина в крови людей.
Кроме того, отдельное исследование микробиома кишечника участников показало, что у участников, соблюдающих кето-диету, снижен уровень бактерий, называемых бифидобактериями. Эти бактерии, часто встречающиеся в пробиотических препаратах, помогают вырабатывать витамины группы B, не дают вредным бактериям проникать в кишечник, а также снижают уровень холестерина. Опять же, напротив, диета с низким содержанием сахара не оказала существенного влияния на состав микробиома кишечника.
Наконец, у тех, кто придерживался кето-диеты, также проявлялись признаки резистентности к инсулину, поскольку их организм «забыл», как обращаться с углеводами, а это означало, что, если они вернутся к нормальной диете, они могут подвергнуться повышенному риску развития диабета 2 типа.