Согласно результатам исследования, мы едим наполовину медленнее, когда нам приходится больше жевать, а съедаем на 20% меньше, потому что быстрее насыщаемся.
Исследователи из Университета Вагенингена дали 50 людям четыре одинаковых обеда — два из них были классифицированы как ультраобработанные, а два — с минимальной обработкой.
Важно отметить, что один набор продуктов в каждой категории был более твёрдым и хрустящим, из-за чего было трудно есть пищу быстро, а другой было легче прожёвывать. Исследование показало, что люди потребляли на 26 % меньше калорий, когда еда имела более твёрдую текстуру независимо от степени обработки, поскольку эти блюда нельзя было быстро проглатывать. Более «твёрдые» блюда включали варёный рис вместо картофельного пюре, хрустящий салат вместо салата из листьев и куриную грудку вместо мягких кусочков рыбы. Среди других продуктов были твёрдое свежее яблоко вместо консервированных мягких манго и густой йогурт без вкуса вместо ароматизированного йогуртового напитка, а также более комковатая томатная сальса вместо соуса тартар. Обеды содержали одинаковое количество калорий и были одинаково оценены по вкусу.
Но люди потребляли меньше калорий — примерно на 300 калорий меньше — из более твёрдых и хрустящих обедов, потому что они меньше ели, потому что им приходилось дольше пережёвывать пищу перед глотанием, что замедляло общую скорость потребления еды почти вдвое. Исследователи полагают, что более медленное питание дает организму лучшую возможность отслеживать количество потребляемой пищи, так что человек может быстрее осознать, что насытился, и прекратить есть.
Профессор Сиаран Форде, старший автор исследования, сказал: «У нас есть более чем десятилетние доказательства того, что люди, выбирающие текстуры, которые побуждают их есть медленнее, например, более хрустящие, твёрдые или более «жевательные» продукты, могут помочь потреблять меньше калорий, сохраняя при этом чувство удовлетворения».