Согласно исследованию Имперского колледжа Лондона, регулярное употребление кофе может уменьшить жировые отложения и снизить риск развития диабета 2 типа.
Исследователи изучили гены, которые определяют, насколько быстро люди перерабатывают кофеин, чтобы оценить вероятные уровни кофеина почти у 800 000 человек в течение жизни, а затем изучили их вес. Люди с самым высоким предполагаемым уровнем кофеина в организме имели значительно более низкий индекс массы тела (ИМТ). В среднем у них был более низкий процент жира в организме, а также у них ниже риск заболеть диабетом 2 типа.
Давно предполагалось, что кофе сжигает жир и делает людей стройнее, в то время как предыдущие исследования показали, что люди, которые пьют от трех до пяти чашек кофе в день, с меньшей вероятностью заболевают диабетом 2 типа. Но новое исследование было необходимо, потому что было неясно, получают ли любители кофе пользу от кофеина или избегают диабета 2 типа по другим причинам — например, потому что они, как правило, принадлежат к среднему классу, поэтому могут позволить себе более здоровый образ жизни.
Последние исследования позволили прояснить этот вопрос, сконцентрировавшись на людях с генетическими особенностями, влияющими на то, как организм перерабатывает кофеин. Люди, которые перерабатывают кофеин медленнее, как и обычные любители кофе, обычно имеют высокий уровень кофеина в крови. Поэтому, когда у этих людей был обнаружен более низкие ИМТ, жировая масса тела и риск диабета 2 типа, это дало больше доказательств того, что именно кофеин влияет на данные изменения организма.
Кофе может улучшить метаболизм, хотя это не означает, что вы должны пить много высококалорийных напитков с кофеином, сливками и сахаром, говорят учёные. Но если в будущем появится больше доказательств из более крупных испытаний, это может означать, что специалисты смогут рекомендовать эспрессо или чёрный кофе, чтобы снизить риск развития диабета 2 типа.