Неврологи из Massachusetts General Hospital в Бостоне сообщают, что даже у генетически предрасположенных к болезни Паркинсона людей кофе уменьшает вероятность развития заболевания.
В исследовании участвовали люди с мутацией гена LRRK2. Само наличие мутации не означает, что у человека обязательно разовьется болезнь Паркинсона, но риск этого выше среднего.
Ученые сравнивали результаты наблюдений за 188 пациентами, страдающих от болезни Паркинсона, и 180 здоровыми людьми. В обеих группах были обладатели мутации гена LRRK2. Ученых интересовало, как кофеин из кофе метаболизируется в крови испытуемых.
Оказалось, что у пациентов с болезнью Паркинсона и мутацией гена LRRK2 концентрация кофеина в крови была на 76% ниже, чем у здоровых людей с той же мутацией. В то же время в группе без мутации LRRK2 у пациентов с болезнью Паркинсона концентрация кофеина в крови была на 31% ниже, чем у здоровых испытуемых. При этом анализ данных показал, что люди, страдающие от болезни Паркинсона, пьют меньше кофе, как и те, у кого была мутация LRRK2.
По мнению ученых, возможно потребление кофе связано с более низким риском развития болезни Паркинсона даже у генетически предрасположенных к ней людей. Также теоретически возможна разработка методов использования концентрации кофеина в крови как биомаркера болезни Паркинсона, чтобы предсказывать ее развитие еще до появления первых симптомов.