30.03.2020 285

Коронавирус привел к росту домашнего насилия

Представители организаций, помогающих жертвам бытового насилия, из разных стран бьют тревогу по поводу роста насилия в семьях, оказавшихся в условиях самоизоляции или карантина.

Об этой проблеме сообщают немецкие эксперты из German federal association of women's counselling centres and helplines (BFF), французские социологи из FCPE parents' federation in the Upper Rhine, представители китайской организации, защищающей права женщин Weiping, испанские психологи и др. Все они указывают, что стресс, вызванный необходимостью социального дистанцирования, усугубляет напряженность между людьми и увеличивает риск применения бытового и других видов домашнего насилия в отношении женщин и детей. Эти риски не ограничиваются семьями, где случаи бытового насилия регистрировались ранее.

Так, китайские эксперты сообщают о трехкратном росте числа сообщений о случаях насилия в отношении женщин. В Испании уже есть случай убийства женщины своим супругом, с которым она оказалась в карантине. В Турции значительно выросло число звонков от подвергающихся насилию женщин в соответствующие организации.

Проблема заключается в том, что на данный момент из-за карантина дети и женщины лишены возможности обратиться за помощью в специализированные центры. В том числе и потому, что сами социальные работники вынуждены работать онлайн и не могут помочь жертвам домашнего насилия, а в самих центрах уже не хватает мест.

Некоторые страны учитывают эту проблему. В Италии, несмотря на жесткие ограничения, жертвам домашнего насилия нет необходимости предъявлять документ, разрешающий покинуть жилище, если они отправляются в специализированное убежище. В Австрии людям, подвергшимся семейному насилию, предоставляются гарантированные места в аналогичных центрах. В Германии обсуждается организация таких убежищ.

Психологи надеются, что карантин не продлится дольше 2-3 недель, потому что при вынужденном заключении дома на протяжении нескольких месяцев уровень насилия в семьях возрастет в разы.