Австралийские ученые из Edith Cowan University (ECU) утверждают, что всего одна чашка зеленых листовых овощей в день может значительно улучшить мышечную силу человека.
Зеленые листовые овощи, в частности – это источник нитратов. В исследовании были использованы данные почти 3,8 тысячи австралийцев, наблюдавшихся на протяжении почти 12 лет в рамках проекта AusDiab. Оказалось, что самое высокое потребление нитратов приводит к 11%-ному приросту силы нижних конечностей по сравнению с самым низким потреблением нитратов. Также у людей, потреблявших много нитратов, скорость ходьбы была выше на 4%.
Исследователи указывают, что питание с повышенным содержанием нитратов увеличивает мышечную силу. Но наиболее эффективной является комбинации питания, включающего в себя зеленые листовые овощи, и регулярных физических упражнений, включая силовые тренировки. В перечень подходящих овощей ученые включают салат, шпинат и капусту, но также источником нитратов является и свекла.
Слабые мышцы – это повышенный риск падений и переломов. При этом каждый третий пожилой человек в возрасте 65+ хотя бы раз в год падает, зачастую получая в результате травмы, в том числе и опасные для жизни. И при этом в той же Австралии менее 1 из 10 человек употребляют рекомендованные врачами 5-6 порций овощей в день.