Исследователи обнаружили, что употребление жирной пищи во время стрессовых периодов может ухудшить восстановление организма после переживаний, влияя на сосуды.
Употребление продуктов с высоким содержанием жиров перед эпизодом психического стресса может снизить оксигенацию мозга и вызвать ухудшение сосудистой функции у взрослых, пишут учёные.
Розалинда Бэйнхэм из Университета Бирмингема рассказала, как проходил эксперимент: «Мы взяли группу молодых здоровых людей и дали им на завтрак два круассана с маслом. Затем мы попросили их считать в уме, увеличивая скорость в течение 8 минут и предупреждая их, когда они дают неправильный ответ. Они также могли видеть себя на экране во время выполнения упражнения. Эксперимент был разработан, чтобы имитировать повседневный стресс, с которым нам приходится иметь дело на работе или дома».
Когда мы испытываем стресс, в организме происходят разные процессы: повышается частота сердечных сокращений и кровяное давление, расширяются кровеносные сосуды и увеличивается приток крови к мозгу. Известно, что эластичность кровеносных сосудов, которая является показателем сосудистой функции, снижается после эмоционального стресса.
Учёные обнаружили, что употребление жирной пищи во время умственного стресса снижает функцию сосудов на 1,74 процента. Предыдущие исследования показали, что снижение функции сосудов на один процент приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 13 процентов. Команда обнаружила, что потребление жиров отрицательно влияет на настроение как во время, так и после эпизода стресса.
Для людей, у которых уже есть повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, последствия могут быть ещё более серьёзными. Исследователи уточнили, что продукты, богатые флавоноидами, могут, наоборот, быстро восстанавливать функцию сосудов в стрессовой ситуации. Так что вместо булочек и круассанов они советуют перекусывать ягодами и фруктами – особенно если вам предстоит совещание, переговоры или серьёзная умственная нагрузка.