11.04.2015 1018

Медики советуют чаще выходить в свет и записаться в кружки по лепке и рисованию

Люди среднего и пожилого возраста, которые ходят в кружки творчества и рукоделия, тем самым, ограждают себя от ухудшения памяти и мыслительных способностей, говорят эксперты. Видимо, подобная активность нагружает мозг и защищает нейроны от преждевременной смерти. Более того, творчество способствует росту новых нейронов, отмечает Роузбад Робертс из Клиники Майо.


Влияние творчества было исследовано на примере 256 человек (средний возраст - 87 лет). В самом начале наблюдений у людей не фиксировались проблемы с памятью или мышлением, отмечает Zee News. Добровольцы рассказывали, занимались ли они в творческих секциях, ходили ли в театр, на концерты, общались ли с друзьями. Также добровольцы сообщали, пользовались ли они Интернетом, интересовались ли компьютерными играми.


Через 4 года у 121 человека развились умеренные когнитивные нарушения. Но люди, занимавшиеся в творческих кружках, сталкивались с этой проблемой на 73% реже. Рукоделие, гончарное дело и прочие похожие занятия снижали риск на 45%, активная социализация - на 55%, а использование компьютера - на 53%. Но наличие гена APOE, гипертония в среднем возрасте и проблемы с сосудами повышали риск.