06.05.2019 259

Мужские сплетни более негативны, чем женские

Социологи из Калифорнийского университета в Риверсайде обнаружили, что мужчины сплетничают лишь ненамного меньше женщин, но при этом мужские сплетни – более негативны.

В исследовании приняли участие 467 добровольцев: 269 женщин и 198 мужчин. Все они получили устройства для прослушивания, которые случайным образом записывали фрагменты их разговоров – под запись попадало примерно 10% ежедневного общения испытуемых. Наблюдения велись на протяжении 2-5 дней.

Всего ученые собрали более 4 тысяч случаев сплетен, то есть ситуаций, когда в общении обсуждались другие люди. Согласно расчетам, в среднем человек тратит на сплетни 52 минуты в день.

Причем сплетничают абсолютно все – нет таких людей, которые бы не занимались сплетнями, включая богатых и образованных граждан – они сплетничают не меньше, чем малообеспеченные и менее образованные слои населения.

Интересно, что героями подавляющего большинства сплетен были люди, знакомые участникам разговора, а вовсе не знаменитости, как принято считать.

Женщины тратят на сплетни чуть больше времени, чем мужчины, но при этом в основном высказываются в нейтральном ключе – как пишут ученые, это скорее обмен информацией, а не обсуждение. Мужчинам же более свойственно отпускать негативные комментарии в адрес обсуждаемых личностей.

Ученые считают, что сплетни – это нормально, это часть человеческой натуры. Обсуждение других людей имеет защитный эффект: по сути, это получение информации о тех, кому мы можем доверять, и о тех, кто представляет для нас опасность. Практически мы природой запрограммированы на сплетни – как на их распространение, так и на их использование.