Низкий уровень омега-3 жирных кислот столь же вреден, как курение

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Международная группа ученых, работающая в рамках проекта Framingham Heart Study, сообщает, что низкие показатели омега-3 жирных кислот в крови в той же степени, как и курение, влияют на риск ранней смерти.

Ученые использовали данные, полученные в 2018 году, по результатам семилетних наблюдений за 2,5 тысячи участников 66-73 лет. Согласно подсчетам, показатель омега-3-индекса (исходная концентрация омега-3 жирных кислот (эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК)) в составе мембран красных кровяных телец) обратно пропорционален вероятности ранней смерти от любых причин.

В то же время у людей с максимальными показателями омега-3-индекса вероятность умереть в ближайшие годы была на 33% ниже, чем у людей с минимальным значением данного показателя.

Ученые напоминают, что идеальный омега-3-индекс равен 8% и больше, средний – 4-8%, а низкий – 4% и менее. Например, в Японии этот показатель больше 8%, и население там живет на 5 лет больше по сравнению с США, где этот же показатель равен 5%.

Сравнивая концентрацию омега-3 жирных кислот с другими факторами, ученые сообщают, что нехватка омега-3 сокращает жизнь на 4 года и более (в возрасте 65 лет). Аналогичный эффект дает курение по сравнению с отказом от него.

Витамины и добавки для иммунитета: что действительно поможет ребёнку меньше болеть?

Отвечают эксперты: что на самом деле может укрепить детский иммунитет.

Читайте также

Отказ от жирной рыбы хуже, чем курение
Дефицит омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в рационе сокращает жизнь человека даже больше, чем курение.
Ученые: рыба и морепродукты защищают от ревматоидного артрита

В иранской клинике Исфахан врачи провели масштабное исследование о влиянии питания на риск аутоиммунного воспалительного заболевания.

Дефицит омега-3 ПНЖК у подростков вреден для психики
Дефицит омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в крови у подростков повышает риск развития психотического расстройства во взрослом возрасте.
Эти две частые привычки в еде повышают риск смертельного инсульта

Согласно новому знаменательному исследованию, две распространённые привычки питания стали причиной тревожного роста числа изнурительных инсультов.

Доказано наукой: 2 простых способа побороть прыщи

Секрет чистой и гладкой кожи оказался простым: нужны жиры и жирные кислоты, то есть приём пищевых добавок и употребление большего количества полезных жиров.

Угроза глаукомы зависит от жирных кислот
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в больших количествах снижают риск развития глаукомы.
Опубликовано 25.06.2021 13:07

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Витамины и добавки для иммунитета: что действительно поможет ребёнку меньше болеть?

Отвечают эксперты: что на самом деле может укрепить детский иммунитет.

9 упражнений, которые подтянут бедра и ягодицы

Красивые ягодицы – не маленькие или большие, а стройные, упругие и подтянутые. Такие можно «получить» в спортзале!

Синдром токсического шока: когда качество убивает

СТШ, «болезнь тампонов», угрожает не только женщинам. Для кого опасен синдром токсического шока и можно ли от него защититься?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки

Как заниматься дома фитнесом не хуже чем в зале: обзор сервисов и приложений для онлайн-тренировок

Интернет может заменить даже занятия в зале. Рассказываем, как заниматься фитнесом дома: обзор тренировок в онлайн-режиме.