Международная группа ученых, работающая в рамках проекта Framingham Heart Study, сообщает, что низкие показатели омега-3 жирных кислот в крови в той же степени, как и курение, влияют на риск ранней смерти.
Ученые использовали данные, полученные в 2018 году, по результатам семилетних наблюдений за 2,5 тысячи участников 66-73 лет. Согласно подсчетам, показатель омега-3-индекса (исходная концентрация омега-3 жирных кислот (эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК)) в составе мембран красных кровяных телец) обратно пропорционален вероятности ранней смерти от любых причин.
В то же время у людей с максимальными показателями омега-3-индекса вероятность умереть в ближайшие годы была на 33% ниже, чем у людей с минимальным значением данного показателя.
Ученые напоминают, что идеальный омега-3-индекс равен 8% и больше, средний – 4-8%, а низкий – 4% и менее. Например, в Японии этот показатель больше 8%, и население там живет на 5 лет больше по сравнению с США, где этот же показатель равен 5%.
Сравнивая концентрацию омега-3 жирных кислот с другими факторами, ученые сообщают, что нехватка омега-3 сокращает жизнь на 4 года и более (в возрасте 65 лет). Аналогичный эффект дает курение по сравнению с отказом от него.