Диеты, основанные на ограничении углеводов, считаются ключом к похудению, но оказывается, что не все низкоуглеводные диеты ему помогают, а некоторые могут даже привести к увеличению веса.
Исследователи из Гарварда изучили более 123 300 человек из трёх различных баз данных о здоровье: все они ограничивали углеводы в питании.
Участники придерживались одного из пяти типов диет с низким содержанием углеводов, а их потеря веса и индекс массы тела (ИМТ) отслеживались каждые четыре года в течение 20 лет. Пять диет включали: обычную диету с низким содержанием углеводов, диету с ограничением углеводов животного происхождения, диету с низким содержанием углеводов на основе овощей и то, что учёные называли «здоровой низкоуглеводной диетой», с меньшим количеством рафинированных углеводов, растительного белка и низкокалорийных растительных жиров, таких как оливковое масло.
Исследователи обнаружили, что, несмотря на соблюдение общей диеты с низким содержанием углеводов, если только люди не потребляли меньше животных белков, потеря веса в течение периода исследования не была значительной, а некоторые даже набирали вес. Люди, которые придерживались низкоуглеводной диеты, но продолжали есть нездоровые углеводы и животные белки, на самом деле набрали вес во время исследования. Средний прирост массы тела у людей, соблюдающих эту нездоровую диету, составил 900 грамм за 4 года период, хотя одна группа участников наблюдала прибавку почти полтора килограмма.
Только участники, соблюдавшие низкоуглеводную диету с высоким содержанием растительных продуктов и цельнозерновых углеводов, таких как овес и цельнозерновой хлеб, сбросили вес и сохранили показатели. Участники исследования со всеми индексами массы тела, соблюдающие общую низкоуглеводную диету или вегетарианскую низкоуглеводную диету, не имели значительного увеличения или потери веса. Здоровая низкоуглеводная диета оказала наибольшее влияние на устойчивую потерю веса.