Обычная пищевая добавка продлевает жизнь и борется с деменцией

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Учёные обнаружили, что кислоты омега-3, которые содержатся в жирной рыбе, орехах и семенах, помогают бороться с нейродегенеративными заболеваниями и повышают выживаемость.

Учёные исследовали клетки мозга людей с заболеванием двигательных нейронов (ЗДН) и лобно-височной деменцией — формой расстройства, приводящего к потере памяти, которое обычно поражает молодых людей.

Они также экспериментировали на плодовых мушках, несущих генетическую мутацию C9orf72, которая увеличивает риск возникновения обоих заболеваний у людей. Эксперты под руководством Британского института исследований деменции и Университетского колледжа Лондона обнаружили, что у насекомых с этим геном наблюдался более низкий уровень жирных кислот омега-3.

Они дали мухам добавки с жирными кислотами и обнаружили, что это немного повысило их выживаемость. Затем учёные пошли еще дальше и стали вводить жирные кислоты непосредственно в клетки мозга насекомых. Это увеличило продолжительность жизни мух с 15 до 27,5 дней, то есть на 83 процента.

Учёные повторили эксперимент на клетках человеческого мозга пациентов с ЗДН и лобно-височной деменцией и обнаружили, что это также продлевает их выживаемость. Следующим шагом станет проверка результатов на реальных пациентах.

«Сначала нам нужно выяснить, какую именно жирную кислоту лучше всего протестировать на людях и как мы можем доставить достаточное количество в мозг. Затем мы хотим перенести эти результаты в клинические испытания», — говорят учёные. Они также предположили, что результаты исследования могут иметь значение и для других нейродегенеративных заболеваний.

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Читайте также

Одна порция рыбы в неделю снижает потерю памяти

Употребление рыбы в среднем возрасте поможет вам лучше решать проблемы и предотвратить потерю памяти, выяснили ученые Техасского университета.

Антиоксиданты не защищают от деменции
Американские ученые из Университета Кентукки в Лексингтоне продемонстрировали, что популярные антиоксиданты — БАД с витамином Е и селеном, не снижают вероятность развития деменции (слабоумия) при болезни Альцгеймера или Паркинсона.
У элитных футболистов риск старческого слабоумия выше в 1,5 раза

У элитных футболистов-мужчин вероятность развития нейродегенеративных заболеваний оказалась в 1,5 раза выше среднего, выяснили учёные Каролинского института.

БАД для здоровья мозга – пустая трата денег
Покупать БАД для здоровья головного мозга – бессмысленно, лучше придерживаться принципов здорового питания.
Эксперты призывают ограничить популярность контактных видов спорта

Важное исследование Университета Глазго показало, что такие спортсмены в 15 раз чаще заболевают смертельными неврологическими заболеваниями.

Омега-3 оказалась профилактикой болезни Альцгеймера

Несколько исследований показали, что потребление продуктов, содержащих DHA (омега-3 жирные кислоты), снижает риск болезни Альцгеймера.

Опубликовано 27.02.2025 11:57

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией