Учёные обнаружили, что кислоты омега-3, которые содержатся в жирной рыбе, орехах и семенах, помогают бороться с нейродегенеративными заболеваниями и повышают выживаемость.
Учёные исследовали клетки мозга людей с заболеванием двигательных нейронов (ЗДН) и лобно-височной деменцией — формой расстройства, приводящего к потере памяти, которое обычно поражает молодых людей.
Они также экспериментировали на плодовых мушках, несущих генетическую мутацию C9orf72, которая увеличивает риск возникновения обоих заболеваний у людей. Эксперты под руководством Британского института исследований деменции и Университетского колледжа Лондона обнаружили, что у насекомых с этим геном наблюдался более низкий уровень жирных кислот омега-3.
Они дали мухам добавки с жирными кислотами и обнаружили, что это немного повысило их выживаемость. Затем учёные пошли еще дальше и стали вводить жирные кислоты непосредственно в клетки мозга насекомых. Это увеличило продолжительность жизни мух с 15 до 27,5 дней, то есть на 83 процента.
Учёные повторили эксперимент на клетках человеческого мозга пациентов с ЗДН и лобно-височной деменцией и обнаружили, что это также продлевает их выживаемость. Следующим шагом станет проверка результатов на реальных пациентах.
«Сначала нам нужно выяснить, какую именно жирную кислоту лучше всего протестировать на людях и как мы можем доставить достаточное количество в мозг. Затем мы хотим перенести эти результаты в клинические испытания», — говорят учёные. Они также предположили, что результаты исследования могут иметь значение и для других нейродегенеративных заболеваний.