Группа американских исследователей пришла к выводу, что растительная диета и пескетарианство (вегетарианская диета с включением рыбы) могут уменьшать вероятность развития умеренных и тяжелых форм COVID-19.
В ходе исследования были проанализированы результаты опросов 2,8 тысячи врачей и медсестер из США и нескольких европейских стран, проведенных в период с июля по сентябрь 2020 года. Все участники по работе входили в группу повышенного риска заражения COVID-19 и были зарегистрированы в сети Survey Healthcare Globus. Опрос включал в себя выяснение особенностей питания респондентов, их меню и частоту приема пищи.
Различные типы питания были разбиты на несколько основных групп: растительные (больше овощей, бобовых, орехов и меньше птицы и красного мяса); рыбно-растительные (все вышеперечисленное, но с добавлением рыбы и морепродуктов); диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка.
У 568 участников опроса были симптомы COVID-19 или положительный ПЦР-тест на фоне бессимптомного течения. Из них у 138 медиков была умеренная или тяжелая форма COVID-19, а у остальных 430 – легкая или очень легкая форма. Остальные 2316 человек заявили, что у них не было симптомов и не было положительных результатов ПЦР-теста за исследуемый период, поэтому они вошли в группу сравнения.
Анализ данных показал, что самые низкие риски умеренного и тяжелого течения COVID-19 отмечаются у приверженцев растительной и рыбно-растительной диет. Они на 73% и 59%, соответственно, реже сталкиваются с тяжелым течением COVID-19 по сравнению с людьми, придерживающимися другого режима питания.
Ученые также предполагают, что питание может влиять на тяжесть симптомов и продолжительность заболевания при COVID-19. Но доказательств, которые бы подтверждали или опровергали эту теорию, пока мало.