19.09.2019 1257

Подростки разных стран отличаются по возрасту

Австралийские ученые из Murdoch Children's Research Institute изучили, кого в разных странах мира считают подростками. Оказалось, что разброс границ подросткового возраста может достигать нескольких лет.

Всемирная организация здравоохранения считает подростками людей в возрасте от 10 до 19 лет. Но в ходе онлайн-опроса, который был проведен среди 1372 педиатров из 115 стран мира, обнаружилось некоторое расхождение мнений.

Так, в Южной Африке дети выходят из подросткового возраста в 11,5 года – это самая низкая верхняя граница для его определения в мире. Позже всего молодежь перестает считаться подростками в США – в 19,5 года.

В Австралии в среднем по стране верхняя граница подросткового возраста определяется как 17,8 года, а в Новой Зеландии – 15,6 года.

В целом же по миру в среднем люди начинают считаться взрослыми в 17,4 года. Что интересно, в последние 20 лет этот показатель растет, и в некоторых странах довольно быстро.

Актуальность определения границ подросткового возраста важна не только с социальной точки зрения, но прежде всего – с педиатрической. Картина заболеваемости у маленьких детей одна, у подростков – другая, у взрослых людей – третья.

При этом молодежь подросткового возраста сталкивается и с детскими, и со взрослыми заболеваниями, причем в число последних входят и инфекции, передаваемые половым путем, и дорожные травмы, и злоупотребление наркотиками. То есть, существующие системы здравоохранения должны быть адекватно адаптированы к лечению подростков, а для этого необходимо корректное определение подросткового возраста.