22.01.2018 320

Подростки стали моложе и старше

Австралийские ученые из Royal Children's Hospital в Мельбурне считают, что существующее понятие подросткового возраста устарело, и пора вводить новые возрастные границы.

Подростками сегодня считаются молодые люди в возрасте от 14 до 19 лет. Исследователи предлагают расширить эти границы до 10 и 24 лет.

В частности, они объясняют это тем, что возраст полового созревания явно сдвинулся. Сегодня уже нет ничего необычного, если первые признаки наступления этого периода проявляются в возрасте 10 лет вместо 14.

Увеличилась и продолжительность развития детей. Так, в 1972 году средний возраст вступления в брак для британской молодежи составлял 25 лет для мужчин и 23 года для женщин. Сегодня этот показатель сдвинулся на 8 лет: мужчины женятся в 32,5 года, а женщины выходят замуж в среднем в 30,6 лет. Эта тенденция характерна для всех развитых и развивающихся стран.

Кроме того, наука доказала, что у современных молодых людей мозг продолжает развиваться и после 20 лет. Все чаще встречаются люди, которые в этом возрасте еще продолжают расти, особенно часто ими оказываются мужчины.

Наконец, значительное число молодых людей, не достигших 24 лет, предпочитают не брать на себя ответственность за собственную жизнь и продолжают жить с родителями.

По мнению ученых, изменение границ подросткового возраста, во-первых, может привести к изменению социальной политики и должно быть направлено на то, чтобы помочь молодежи найти себе место в жизни. Во-вторых, возможно, что речь должна идти и о коррекции законов, которые сегодня считают взрослыми людьми молодежь старше 18 лет.