Полная амнистия: ученые доказали, что для похудения не нужно ограничивать жирную пищу

Распространено мнение, что чем меньше в пище содержится жиров, тем более она здоровая. Интуиция подсказывает: чтобы избавиться от лишнего веса и связанных с ним проблем – сердечно-сосудистых заболеваний, увеличения риска диабету и опухолевых заболеваний пищеварительной системы – нужно употреблять в пищу как можно меньше жиров. Однако самое масштабное на сегодняшний день исследование диеты с пониженным содержанием жиров (на их счет приходилось лишь 20% от всех потребляемых калорий), показало, что снижение содержания жиров в пище не влияет ни на приобретение веса, ни на риск сердечно-сосудистых заболеваний, ни на развитие рака. Это исследование было проведено в рамках американской программы Women’s Health Initiative на 49000 женщин и длилось восемь лет. Эта работа сегодня считается наиболее основательной из всех исследований эффекта диет с низким содержанием жиров, и ее результаты показывают, что снижение общего количества жиров в пище не дает существенных преимуществ. Перегнули палку

Кажется, что эти результаты противоречат здравому смыслу, однако, если разобраться, в них нет ничего странного. Первый вопрос, который может возникнуть – что, если снижение количества жиров в пище было недостаточным, чтобы дать ощутимый эффект? Но жиры жизненно необходимы организму для построения клеточных мембран, для транспортировки некоторых веществ, в том числе, витаминов, для синтеза некоторых гормонов, и многих других функций, так что снизить их содержание в пище можно лишь до какого-то предела. В этой работе их количество было снижено настолько, насколько это возможно без вреда для здоровья.

Во вторых, исследование Women’s Health Initiative было очень долгим. Во многих исследованиях диет наблюдалась такая особенность: наиболее значительные улучшения достигаются в первый месяц, а затем эффект слабеет. Это лишь отчасти связано с тем, что многие люди устают соблюдать диету и начинают сообщать экспериментаторам ложные данные о своем рационе (таких нечестных испытуемых легко вычислить, сопоставляя данные об их рационе, которые они предоставляют, их изменения веса а также данные об эффективности обмена веществ). По-видимому, наш организм учится приспосабливаться к поступающей пище, поэтому даже самую эффективную диету для сохранения эффекта полезно менять.

Кроме того, следует учесть, что в исследовании Women’s Health Initiative ограничивалось  содержание всех жиров. Однако хорошо известно, что жиры делятся на группы, и вред от избыточного употребления каждой из них очень разный. Насыщенные жиры являются основной причиной повышения уровня холестерина в крови и потому считаются вредными. Их доля больше в жирах животного происхождения и молоке. Ненасыщенные жиры не приводят к таким неприятностям, кроме того, именно в эту группу входит относятся часть незаменимых жирных кислот: организм не может синтезировать их самостоятельно, поэтому они обязательно должны быть в пище. Так что ненасыщенные жиры рассматриваются как благоприятный компонент рациона. Доля ненасыщенных жиров больше всего в жирах растительного происхождения – например, в оливковом масле, орехах, авокадо и оливках.

Помимо этих двух групп жиров в некоторых продуктах встречаются транс-жиры, которые редки в природе, а в ходе промышленного изготовления твердых масел из жидких образуются как побочный продукт. Их употребление увеличивает риск ишемической болезни коронарных сосудов сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. В разных работах также показано, что транс-жиры увеличивают риск развития сахарного диабета второго типа, рака груди и депрессии. В 2009 году всемирная организация здравоохранения рекомендовала полностью исключить из рациона транс-жиры. Их содержание велико в маргаринах и специальных кулинарных жирах промышленного производства.

Таким образом, полезным может быть не просто ограничение количества жиров в пище, а лишь ограничение содержания насыщенных жиров, и, в особенности, транс-жиров, насчет вреда которых на сегодняшний день нет никаких сомнений. Слишком расслабились

Опасения насчет содержания жиров в пище действительно уходят в прошлое, и в последнее время стало традиционным считать углеводы наиболее вредным и нежелательным компонентом рациона. Низко-углеводные диеты достаточно популярны, в том числе, среди спортсменов, которые стараются минимизировать количество углеводов в пище. Насколько оправдано такое отношение к углеводам?

При сопоставлении эффектов низкожировых и низкоуглеводных диет последние выигрывают. В сравнении диет с низким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, которых придерживались в течение четырех месяцев 50 женщин с ожирением, было выявлено, что женщины, находившиеся на диете с низким содержанием углеводов потеряли в 1,5 раза больше веса, чем женщины на диете с низким содержанием жиров (9,7 кг и 6,14 кг в среднем соответственно). В работе, недавно опубликованной в журнале PLOS, был исследован переход в низкоуглеводной диеты на низкожировую с сохранением постоянного количества потребляемых калорий. При этом у испытуемых, как ни странно, практически не изменялся уровень жиров в крови, зато с увеличением содержания углеводов в пище у них увеличивался уровень пальмитолеиновой кислоты, которую связывают с нарушением обмена. Что же произошло в этом исследовании, почему значительное изменение количества жиров в пище практически не повлияло на их уровень в крови?

Такие результаты связаны с особенностями превращении веществ в нашем организме. Полученные с пищей жиры не обязательно отложатся в «проблемных» местах, а из потребленных углеводов организм может синтезироваться собственные жиры. При смене диеты с низкоуглеводной на низкожировую у испытуемых становилось все меньше жиров и все больше углеводов, и их организм закономерно отреагировал на дефицит синтезом собственных жиров из избыточных углеводов. Эти результаты косвенно доказывают, что действительно важным является лишь соотношение жиров и углеводов в пище, а не абсолютные количества. Снижение отношения углеводов к жирам в рационе приводит к тому, что жировой ткани образуется меньше, лишний вес нарастает хуже, а сопутствующие ему патологии, в том числе, сердечно-сосудистые заболевания, развиваются реже.

Точно так же, как и жиры, углеводы делятся на группы, отличающиеся по необходимости и пользе. Углеводы можно разделить на простые (сахара) и сложные (волокна). Польза употребления волокон доказана многими исследованиями. Чем больше человек ест пищевых волокон, тем лучше его организм утилизирует жиры, то есть, волокна мешают развитию ожирения. Сахара же, наоборот, способствуют выделению инсулина, отложению жиров и синтезу собственных жиров организма. Таким образом, высокое содержание жиров в пище приведет к излишнему весу только при употреблении больших количеств сахара. В соответствии с этими данными, всемирная организация здравоохранения советует получать 55-75% калорий из углеводов, но лишь 10% из простых, а большую часть – из сложных. Кроме того, что сложные углеводы помогают бороться с лишним весом, они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет того, что сбивают кровяное давление и уменьшают уровень холестерина в крови.

Исходя из результатов последних исследований, нужно учитывать содержание в рационе не жиров и углеводов как таковых, а определенных их групп. Минимизировать нужно насыщенные жиры и простые углеводы, а транс-жиров лучше избегать совсем. Долю ненасыщенных жиров и сложных углеводов уменьшать ни к чему. Кроме того, нужно помнить, что углеводы и жиры влияют друг на друга, попадая в организм, поэтому важны не только их количества, но и отношение эти количеств. Благоприятный эффект даст снижение в рационе отношения углеводов к жирам. Вы конечно, подумали, что теперь у вас есть повод употреблять побольше всего жирного, но не забывайте о том, что общее число калорий тоже нужно контролировать.

Читайте далее

Почему в борьбе с ОРВИ и гриппом нужно соблюдать питьевой режим: какая минеральная вода поможет укрепить иммунитет

Как больному ОРВИ или гриппом с помощью питьевого режима укрепить иммунитет и справиться с вирусами ОРВИ и гриппа: подробно рассказываем в статье

7 секретов эффективности патчей для лица

Почему патчи – продукт №1 в женской косметичке? Разбираемся в их составе и отмечаем невероятные свойства!

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Какие салонные процедуры можно провести дома: бьюти-гаджеты для ухода за собой

Хотите сэкономить на походах в салон красоты? Купите омолаживающий девайс и проводите уход за собой дома.

Акне и дарсонваль: что говорят эксперты

Как дарсонваль поможет справиться с акне? Варианты использования дарсонваля при угревой сыпи.

15 минут для здоровья и красоты: что дарсонваль может сделать для вас?

Хотите улучшить состояние кожи и волос, решить имеющиеся проблемы? Используйте дарсонваль в уходе за собой.

Скалеры, ирригаторы, ультразвуковые щётки — до чего дошла наука?

Как работают скалеры, ирригаторы и ультразвуковые щётки, какие они бывают и в чём их эффективность?

Омега-3 и иммунитет: как это работает и сколько вам действительно нужно?

Как омега-3 укрепляют иммунитет: разнообразные функции жирных кислот в организме.

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 02.12.2014 00:40, обновлено 28.03.2022 22:13
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Почему в борьбе с ОРВИ и гриппом нужно соблюдать питьевой режим: какая минеральная вода поможет укрепить иммунитет

Как больному ОРВИ или гриппом с помощью питьевого режима укрепить иммунитет и справиться с вирусами ОРВИ и гриппа: подробно рассказываем в статье

Читайте также

Скандинавская диета может снизить уровень холестерина и сахара в крови даже без похудения

Исследователи University of Copenhagen изучили влияние на здоровье скандинавской диеты с помощью метаболического анализа.

Человечество неправильно считает питательную ценность продуктов
Международная команда ученых из Университета Копенгагена (Дания) и Университета Рединга (Великобритания) заявила о необходимости рассчитывать питательную ценность продуктов не по отдельным компонентам, а с учетом их взаимодействия между собой.
Нет, сливочное масло не возвращаем!
В последние пять лет, прослеживалась странная тенденция в теории правильного питания – многие призывали отказаться от идеи, что насыщенные жиры способствуют болезням.
Людям с высоким холестерином надо отказываться от углеводов
Людям с семейной гиперхолестеринемией надо уменьшать в своем рационе долю не насыщенных жиров, а углеводов.
Ученые выяснили, что именно делает сахар с иммунитетом в кишечнике

Сахар в пище увеличивает риск метаболического синдрома, нарушая микробиоту кишечника и подавляя защитные Т-хелперы, выяснили в Columbia University.

Женщины-«яблоки» чаще страдают от болезней сердца
Распределение жира на женском теле влияет на угрозу развития болезней сердца.