Раскрыт секрет пользы оливкового масла

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Университета Чили нашли в оливковом масле вещество, которое защищает организм от негативных эффектов потребления пищи с высоким содержанием жиров.

Речь идет о гидрокситирозоле, который является полифенолом и антиоксидантом. В ходе экспериментов на мышах оказалось, что он обладает защитными свойствами в отношении печени. Четыре группы животных по 12-14 мышей в каждой имели разный рацион: две группы получали пищу с высоким содержанием жиров (60%) и две с нормальным (10%). При этом часть мышей с «жирной» диетой получали добавку 5 мг гидрокситирозола, а другие — нет.

В группе животных, получавших жирную пищу, наблюдалось снижение выработки печеночных ферментов, что приводило к дисбалансу содержания жирных кислот в печени, головном мозге и сердце. Но у тех мышей, что дополнительно получали гидрокситирозол, производство печеночных ферментов оставалось в норме, как у мышей, имеющих обычный рацион.

Таким образом, жирная пища провоцирует развитие оксидативного стресса в клетках печени, что приводит к развитию гепатоза — жировой болезни данного органа. Но гидкрокситирозол, входящий в состав оливкового масла, сглаживает эти эффекты и защищает печень, сердце и головной мозг.

Сейчас ученые говорят о необходимости проведения исследований оливкового масла с участием людей.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

Раскрыт секрет пользы рыбьего жира для сердца и сосудов
Ученые разобрались, каким образом ежедневный прием рыбьего жира снижает риски развития заболеваний сердца и сосудов.
Дымка ароматного сандала...
Ученые сделали сенсационное открытие — оказывается, в клетках кожи, кератиноцитах, находятся обонятельные рецепторы, основная функция которых — запуск процесса регенерации кожи после повреждения. 
Антибиотик и вещество из вина могут остановить деменцию
Ученые предлагают останавливать развитие болезни Альцгеймера комбинацией из антибиотика рифампицина и ресвератрола.
Генетически модифицированные растения заменят жирную рыбу
Рыжик, род травянистых растений семейства Капустные, подвергся генетической модификации. 
Ученые заставили его производить соединения из рыбьего жира, полезного для сердца, а именно, жирные кислоты омега-3.
Омега-3 оказалась профилактикой болезни Альцгеймера

Несколько исследований показали, что потребление продуктов, содержащих DHA (омега-3 жирные кислоты), снижает риск болезни Альцгеймера.

Открыт новый способ регулировать уровень сахара в крови
Ученые обнаружили белок, который, как инсулин, позволяет регулировать уровень сахара в крови.
Опубликовано 11.04.2017 09:17
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.