Раскрыт секрет пользы оливкового масла

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Университета Чили нашли в оливковом масле вещество, которое защищает организм от негативных эффектов потребления пищи с высоким содержанием жиров.

Речь идет о гидрокситирозоле, который является полифенолом и антиоксидантом. В ходе экспериментов на мышах оказалось, что он обладает защитными свойствами в отношении печени. Четыре группы животных по 12-14 мышей в каждой имели разный рацион: две группы получали пищу с высоким содержанием жиров (60%) и две с нормальным (10%). При этом часть мышей с «жирной» диетой получали добавку 5 мг гидрокситирозола, а другие — нет.

В группе животных, получавших жирную пищу, наблюдалось снижение выработки печеночных ферментов, что приводило к дисбалансу содержания жирных кислот в печени, головном мозге и сердце. Но у тех мышей, что дополнительно получали гидрокситирозол, производство печеночных ферментов оставалось в норме, как у мышей, имеющих обычный рацион.

Таким образом, жирная пища провоцирует развитие оксидативного стресса в клетках печени, что приводит к развитию гепатоза — жировой болезни данного органа. Но гидкрокситирозол, входящий в состав оливкового масла, сглаживает эти эффекты и защищает печень, сердце и головной мозг.

Сейчас ученые говорят о необходимости проведения исследований оливкового масла с участием людей.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Читайте также

Раскрыт секрет пользы рыбьего жира для сердца и сосудов
Ученые разобрались, каким образом ежедневный прием рыбьего жира снижает риски развития заболеваний сердца и сосудов.
Дымка ароматного сандала...
Ученые сделали сенсационное открытие — оказывается, в клетках кожи, кератиноцитах, находятся обонятельные рецепторы, основная функция которых — запуск процесса регенерации кожи после повреждения. 
Антибиотик и вещество из вина могут остановить деменцию
Ученые предлагают останавливать развитие болезни Альцгеймера комбинацией из антибиотика рифампицина и ресвератрола.
Генетически модифицированные растения заменят жирную рыбу
Рыжик, род травянистых растений семейства Капустные, подвергся генетической модификации. 
Ученые заставили его производить соединения из рыбьего жира, полезного для сердца, а именно, жирные кислоты омега-3.
Омега-3 оказалась профилактикой болезни Альцгеймера

Несколько исследований показали, что потребление продуктов, содержащих DHA (омега-3 жирные кислоты), снижает риск болезни Альцгеймера.

Открыт новый способ регулировать уровень сахара в крови
Ученые обнаружили белок, который, как инсулин, позволяет регулировать уровень сахара в крови.
Опубликовано 11.04.2017 09:17
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки