01.06.2018 1264

Религиозность зависит от уровня тестостерона

Канадские ученые из Университета МакГилл в Монреале утверждают, что чем выше уровень тестостерона в крови у мужчины, тем менее он религиозен.

Ученые проанализировали данные, собранные экспертами Университета Чикаго в периоды 2005-2006 гг. и 2010-2011 гг. в рамках проекта National Social Life, Health and Aging Project. Были изучены результаты обследования более чем тысячи мужчин в возрасте от 57 до 85 лет, включавшие в себя информацию о весе, росте, а также о результатах анализов крови и слюны. Участники проекта также проходили опросы на тему их отношения к религии, в том числе о частоте посещения богослужений и общении с духовными лицами.

Оказалось, что чем выше у пожилых мужчин в крови уровень главного мужского полового гормона тестостерона и его предшественника гормона дегидроэпиандростерона (ДГЭА), тем менее представители сильного пола религиозны.

Ученые указывают, что тестостерона и ДГЭА также считают гормонами «антиобщественного» поведения, то есть люди с повышенным уровнем этих гормонов в среднем более агрессивны, склонны к изменам в браке и к прочим действиям, не одобряемым обществом. Религия — тоже общественный институт социального контроля. Вполне возможно, что в этом и кроется секрет связи между уровнем тестостерона и религиозностью мужчин.

«Мы считаем, что религиозное или политическое поведение человека в основном обусловлено его воспитанием, культурой, в которой он рос, социализацией, пройденной в детстве. Но в немалой степени на них влияют и нейроэндокринные характеристики. Таким образом, вполне могут существовать биологические причины распределения людей по различным социальным группам, которое происходит в течение жизни человека».

По данным опроса Gallup, проведенного в 2017 году, почти 80% жителей США считают себя религиозными. Три четверти из них относят себя к христианам, 2,1% — к иудаизму и только 0,8% — к исламу. В России, по данным американского центра Pew, в 2017 году православие исповедовали  71% населения, а ислам — 10%. Однако, как уточняют эксперты в области религиоведения, церковному пониманию религиозности соответствуют не более 4-8% населения нашей страны.