12.03.2014 5

Революционный способ получения стволовых клеток вызвал недоверие

Один из ведущих авторов открытия принципиально нового, сравнительно простого и быстрого, способа превращения зрелых клеток организма в стволовые путем воздействия на них кислой среды принял решение отозвать публикацию об этой исследовательской работе в связи с возникшими сомнениями в истинности полученных результатов. Он заявил о намерении повторно провести все эксперименты и перепроверить их итоги.

Обещавшее начало новой эры в медицинской биологии исследование, проведенное группой специалистов Центра биологии развития при институте RIKEN, а также других научных центров Японии и США, было опубликовано 29 января. Ученые объявили, что им удалось открыть способ перепрограммирования взрослых клеток в плюрипотентные эмбриональные путем воздействия на них стрессовой ситуации, такой, как агрессивная кислая среда, и экспериментально доказать его эффективность. Из лимфоцитов, на полчаса помещенных в кислоту, уже через неделю, согласно результатам исследования, получались клетки, обладающие свойствами плюрипотентности. 

Авторы назвали открытый ими феномен stimulus-triggered acquisition of pluripotency (стимулированное приобретение свойства плюрипотентности, STAP), а получающиеся плюрипотентные клетки - STAP-клетками. Однако с момента публикации полученные  результаты вызвали недоверие у членов международного научного сообщества. Эти сомнения усугубились после того, как другим научным группам не удалось при проведении аналогичных экспериментов получить те же итоги, что и японским исследователям. Кроме того, возникли вопросы по поводу данных и изображений, приведенных в публикации. В связи с этими обстоятельствами институт RIKEN на прошлой неделе объявил о начале независимого международного экспертного расследования.